Дело второго участника группы «похитителей кранов» уходит в суд

В Великом Новгороде перед судом предстанет участник организованной группы, похитившей строительную технику на 3,5 миллиона рублей.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 30-летнего жителя Ленинградской области. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «а», «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу и кража, совершенные организованной группой в особо крупном размере).

Группа, в состав которой входил этот человек, специализировалась на хищениях не каких-нибудь легкомысленных «Жигулей», а серьёзной строительной техники. Имея навыки управления транспортными средствами, разбираясь в строительной технике, участники группы планировали регулярное её хищение с территории Новгородской области.

В августе 2015-го года они приехали в Новгород и со строительной площадки по улице Державина похитили автокран стоимостью более 1,2 миллиона рублей. Впоследствии его реализовали, а деньгами распорядились по своему усмотрению. В том же августе попытались похитить кран от строящегося дома по улице Б. Санкт-Петербургская. Но не смогли довести умысел до конца лишь по той причине, что тот стоял на специальных опорах, и участники группы не смогли их убрать. Вернулись тогда в Кириши несолоно хлебавши.

Кроме того, как ныне установлено, с октября 2014-го по июль 2016-го годов злоумышленник и его товарищи похитили пять автомобилей марки «УАЗ», которые были припаркованы возле домов в Великом Новгороде, Чудове, Новгородском районе.

В течение осени-зимы 2016-го года все участники группы были задержаны.

Общая сумма ущерба, причинённого шестерым потерпевшим, составила более 3,5 миллионов рублей.

Вину в совершении преступлений обвиняемый признал, заключил с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве. После вручения ему копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Новгородский районный суд для рассмотрения, по существу. Дело ещё одного участника группы (ему инкриминируются не только угоны, но и неправомерное завладение госзнаком, использование заведомо подложного госзнака в целях сокрытия преступления) уже рассматривается судом. Следствие в отношении двоих оставшихся соучастников продолжает СУ регионального УМВД.