Охотники на грузовики. Ещё двое лихих угонщиков приговорены к реальному лишению свободы

Последние из группы автоугонщиков, отличавшейся высокой технической оснащённостью, приговорены к реальным срокам лишения свободы.

Как сообщил пресс-секретарь Новгородского районного суда Валерий Таганский, в процессе судебного разбирательства было установлено, что в 2015-ом году подсудимые Руслан Дружинин, Максим Жовтун, а также Артём Гусаров, Антон Иванов (в отношении последних судом уже вынесены обвинительные приговоры в так называемом «особом порядке») и человек, неустановленный следствием, вступили между собой в преступный сговор с целью хищения большегрузных автомобилей.

Первое хищение было совершено в апреле 2015-го года. Тогда Дружинин и неустановленный следствием человек, передвигаясь по улицам Великого Новгорода на легковом автомобиле «Форд Фокус», на проспекте А. Корсунова присмотрели подходящий для хищения грузовой седельный тягач марки «Volvo» с полуприцепом-рефрижератором. 

После этого двое товарищей, пригласив в компанию ещё и Иванова, вернулись к месту стоянки «Volvo», откуда, согласно ранее распределённым ролям, похитили его вместе с находящимся в нём имуществом и перегнали к месту временного хранения в пригороде Санкт–Петербурга, где распорядились похищенным по своему усмотрению.

В августе того же года Дружинин, Гусаров и Жовтун на улице Державина похитили другой грузовой седельный тягач марки «Scania» с полуприцепом-рефрижератором вместе с находящимся в нём чужим имуществом. При этом, согласно ранее распределенным ролям, Дружинин и Гусаров, находясь в непосредственной близости от места преступления, следили за окружающей обстановкой, а Жовтун, вскрыв кабину, привёл двигатель в рабочее состояние. Гусаров сел за руль и в сопровождении легкового автомобиля, в котором находились Дружинин и Жовтун, перегнал угнанный грузовик к месту скрытого хранения в Шимском районе.

Между собой подельники общались посредством раций, предоставленных Дружининым. Двери кабин вскрывали с помощью заранее припасенного приспособления. Таким же образом заводили двигатели машин. Чтобы лишить приборы, которыми были оснащены грузовики, возможности передавать данные о месте нахождения и состоянии автомобилей, злоумышленники устанавливали в кабинах специальное техническое устройство, подавлявшее сигналы сотовой связи и блокировавшее GPS-навигацию.

Как установил суд, в результате преступных действий группы товарищей потерпевшим был нанесён особо крупный ущерб на общую сумму более 3.3 миллионов рублей.

Гусаров и Иванов полностью признали вину и ранее были приговорены соответственно к 2,5 и 5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Дружинин и Жовтун вину не признали. Однако несмотря на позицию обвиняемых, исследовав доказательства, суд сделал вывод о том, что вина обоих в инкриминируемых преступлениях полностью подтверждена собранными по уголовному делу материалами.

Суд признал Дружинина виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершённая группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), и по совокупности преступлений назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Жовтун, с учётом приговора Ломоносовского районного суда Ленинградской области, где ему было назначено условное наказание, приговорён к 6 годам и 4 месяцам лишения свободы в колонии того же режима.