Вступил в силу приговор налоговому мошеннику

Судебная коллегия по уголовным делам Новгородского областного суда рассмотрела апелляционные жалобы осуждённого генерального директора ООО «НовБиоПром» Бориса Русинова и его адвокатов на приговор Новгородского районного суда. Жалобы не удовлетворены. Обвинительный приговор вступил в законную силу.

Как сообщила старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Елена Баркане, судом первой инстанции Борис Русинов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере). В качестве наказания назначен штраф: 300 тысяч рублей

Судом было установлено, что в 2010-ом году Русинов заключил фиктивный договор с ЗАО «Газтехносервис» на производство ремонтно-строительных работ здания, возглавляемого им общества на общую сумму 2,5 миллиона рублей. Однако фактически работы указанной организацией выполнены не были, мнимая сделка была направлена на хищение бюджетных денежных средств путем незаконного возмещения налога на добавленную стоимость.

После этого, в мае 2011-го года Русинов изготовил налоговую декларацию по НДС за четвёртый квартал 2010-го года, содержавшую ложные сведения. На основании этой декларации налоговой инспекцией было принято решение о возврате обществу из бюджета Российской Федерации налога на добавленную стоимость в размере свыше 380 тысяч рублей.

Вину в совершённом преступлении осуждённый не признал. В апелляционных жалобах Русинов, и его адвокаты выразили несогласие с принятым судом решением, оспаривали виновность в инкриминируемом преступлении, просили осужденного оправдать.

Однако судебная коллегия по уголовным делам Новгородского областного суда, изучив жалобы осужденного и его адвокатов, оставила их без удовлетворения, а приговор без изменения.