Восточные традиции не приживаются на окуловской земле. Возбуждено уголовное дело по факту мелкого взяточничества

В Окуловке возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Республики Узбекистан Холмумины Худайкулова за покушение на мелкое взяточничество. 10 тысячами рублей он умасливал местного полицейского.

Как рассказал прокурор Окуловского района Валерий Садовников, всё началось с того, что в ходе рейда в рамках операции «Мигрант» сотрудники полиции обнаружили двух граждан Узбекистана, которые не имели необходимых документов. Мужчин доставили в отдел полиции, составили административные протоколы. Обоим грозило выдворение из России.

И тут в самый разгар событий в отделе полиции появился 52-летний «бригадир».

– Без лишних слов, – продолжает Валерий Садовников, – мужчина предложил и передал старшему оперуполномоченному отдела уголовного розыска деньги – 10 тысяч рублей. Хотел, чтобы тот не привлекал соотечественников к административной ответственности. Хотел, чтобы «отпустил»! Как человек неподкупный, сотрудник полиции написал рапорт. Было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 291.2 УК РФ – покушение на мелкое взяточничество.

Говорят, когда гражданина задержали, он пытался объяснить свои действия тем, что «у них так принято». Традиция, мол.

Теперь ему грозит 1 год лишения свободы. В отличие от соотечественников, у которых никаких преград для возвращения на родину.

Кстати, не так давно «Ваши новости» рассказывали о другой в чём-то похожей истории. Тогда взятку давали не полицейскому, а помощнику прокурора Окуловского района Денису Седову. Нелегалы-гастарбайтеры «явно неславянской национальности» были обнаружены среди рабочих, трудившихся на строительстве автотрассы М-11. Руководитель организации напрямую обратился к Денису Седову с просьбой «замять» дело. Помощник прокурора сообщил об «интересном предложении» руководству, и к моменту прибытия взяткодателя в Окуловку там всё было подготовлено к встрече. В частности, видеокамеры. Акт передачи 30 тысяч рублей в пачке из-под сигарет был зафиксирован на видео, взяткодателя задержали с поличным.

Ныне ему вынесен обвинительный приговор.

Можно, конечно, много иронизировать по поводу сумм. Но факт остаётся фактом: хоть 10 тысяч рублей, хоть миллион долларов – это взятка. 10 тысяч (и менее), правда, сейчас квалифицируется как «мелкая».