Новгородских вымогателей, имевших и имеющих отношение к силовым структурам, «хлопают» одного за другим: масть пошла!

Не далее, как вчера была обнародована в чём-то даже сенсационная новость о том, что в отношении двоих бывших сотрудников полиции, «посредничавших» при передаче взятки на сумму 1 миллион 600 тысяч рублей, возбуждено уголовное дело. Сегодня пресс-службы правоохранительных ведомств порадовали жителей города новой мини-сенсацией.

Как сообщает пресс-служба УМВД РФ по Новгородской области, по материалам проверки, проведённой региональным УФСБ и оперативно-розыскной частью собственной безопасности областного УМВД, возбуждено уголовное дело в отношении двух сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков, подозреваемых в вымогательстве взятки.

На сей раз инкриминируемая борцам с наркотиками сумма чуть скромнее: около 360 тысяч рублей. По версии следствии, эти деньги люди в погонах получили ещё в 2015-16-ом годах, когда состояли не в структуре полиции, а в структуре УФСКН, ныне упразднённого.

Взятка была получена от одного из людей, вовлечённых в незаконный оборот наркотиков, за непривлечение его к уголовной ответственности.

Уголовное дело возбуждено отделом по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Новгородской области по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) и ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершённое группой лиц по предварительному сговору в крупном размере). По информации и.о. старшего помощника руководителя регионального СУ СК по взаимодействию со СМИ Дмитрия Данилова, в настоящее время по уголовному делу выполняется комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств преступления и закрепление доказательственной базы.

В отличие от их «коллег» («посредничавших» при получении 1,6 миллиона рублей), покинувших ряды полиции около трёх лет назад, новые «фигуранты» являются действующими сотрудниками полиции (куда были переведены после упразднения УФСКН), один занимает должность старшего оперуполномоченного Управления наркоконтроля УМВД РФ по Новгородской области, другой – заместителя начальника одного из отделов.

В УМВД РФ по Новгородской области подчеркнули: руководством областной полиции назначено проведение служебной проверки. В случае подтверждения вины сотрудников они будут уволены из органов внутренних дел по дискредитирующим мотивам, а их непосредственных руководителей привлекут к дисциплинарной ответственности.