В Боровичах убили Митина

Сегодня в Боровичском районном суде прошли прения по уголовному делу, где в качестве обвиняемого 76-летний пенсионер Анатолий Николаев, проживающий в доме-интернате для престарелых и инвалидов.

Анатолий Николаев обвиняется в совершении серьёзного преступления – убийства своего соседа по комнате Андрея Митина.

Как было установлено в ходе следствия, ссора между мужчинами произошла в ночное время «на почве личных неприязненных отношений». Николаев пустил в ход такие специфические предметы, как трость «для ходьбы» и нож.

Сразу после того, как сосед упал, он, однако, поспешил в соседнюю комнату, чтобы «попросить помощи», сообщить о случившемся и вызвать «скорую» и полицию.

Спасти жизнь человека, увы, не удалось. В результате нанесения нескольких ножевых ранений в грудь Митин скончался.

На следствии Николаев объяснял ситуацию тем, что конфликт начался в ходе «совместного распития спиртного». А причина агрессии с его стороны была в том, что Митин «проявлял злобу», постоянно оскорблял соседа.

В суде обвиняемый несколько изменил показания, свидетельствовал, что его действия были обусловлены поведением соседа и стали реакцией на выпады последнего.

Что интересно, самого Николаева люди, знающие его, в том числе, и сотрудники дома-интерната для престарелых и инвалидов, характеризуют сугубо положительно. Чего не скажешь о погибшем. Митина характеризовали как агрессивного, конфликтного человека, злоупотребляющего спиртным и склонного к нарушению порядка, в отношении которого неоднократно принимались меры.

В ходе судебных прений сторона обвинения просила в качестве меры наказания для пожилого человека минимум, предусмотренный санкцией ч. 1 ст. 105 УК РФ, – 6 лет лишения свободы.

В настоящее время Анатолий Николаев находится не под арестом, а под подпиской о невыезде. Исправно являлся на все судебные заседания, сопровождаемый сотрудниками дома-интерната для престарелых и инвалидов: одному ему передвигаться затруднительно в силу физического состояния. У подсудимого есть и дети, и внуки, но никто из них не приходил в суд ни разу.

Приговор пожилому человеку Боровичский районный суд вынесет 9 августа.