Глава одного из сельских поселений Демянского района признан взяточником

Сегодня Валдайский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении главы администрации Лычковского сельского поселения Демянского района Николая Аверкина.

Как сообщила помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Мария Шаварина, Аверкин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере).

Судом установлено, что с февраля 2013-го по сентябрь 2015-го годов Аверкин, зная, что помещения административного здания в посёлке Лычково Демянского района незаконно занимает ООО «Аргус Газификация», мер к его выселению не предпринял.

Вместо этого он заключил с руководством организации устное соглашение о дальнейшей аренде помещений за денежное вознаграждение в виде ежемесячных перечислений, которые поступали на банковскую карту местного жителя. Тот, в свою очередь, по рекомендации подсудимого был принят на работу в ООО «Аргус Газификация». При этом фактически трудовую деятельность мужчина не выполнял.

Таким образом, чиновник получил около 800 тыс. рублей. Вину в совершении преступления подсудимый не признал.

Приговором Валдайского районного суда Николаю Аверкину назначено наказание в виде 7 лет и 2 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима с лишением права занимать должности в органах местного самоуправления на 2 года.

По всей видимости, приговор суда первой инстанции ещё будет обжалован в апелляционном порядке.