В Новгородской области взорвали 100-килограммовую авиабомбу

Взрывотехники уничтожили 100-килограммовую авиабомбу на границе Боровичского и Окуловского районов.

Снаряд обнаружили поисковики отряда «Звезда». В районе деревни Долгая Лука они на протяжении трёх лет ищут детали разбившегося здесь в 1943 году советского самолёта. Авиабомба стала очередной находкой.

«Старожилы рассказывают, что в 1943 году пролетавший мимо наш самолет вдруг загорелся. Экипаж попытался посадить его на ближайшую площадку – расположенный рядом аэродром подскока (место, предназначенное для кратковременной стоянки и ремонта воздушной техники), но, к сожалению, сделать это ему не удалось. В том, что экипаж погиб, поисковики уверены на 99 процентов», – сообщает пресс-центр главного управления МЧС по Новгородской области.

По первоначальной информации, масса чудом не взорвавшейся при падении авиационной бомбы составляла 250 килограммов. Однако при осмотре выяснилось, что снаряд меньше в два с лишним раза. Специалисты оценили его состояние как критическое.

При взырве авиабомбы большая часть осколков угодила в деревья и землю. Постройки и люди в Долгой Луке не пострадали. Грибников в момент проведения работ в лесу не было.