Участник банды автоугонщиков обещал новгородскому бизнесмену решить в мэрии вопрос с землёй

В Великом Новгороде осудили за мошенничество гражданина, который выманил у предпринимателя 410 тысяч за «помощь» в решении вопроса с землёй.

Бизнесмена и злоумышленника свёл общий знакомый в 2013 году. Узнав, что предприниматель хочет арендовать или выкупить часть земельного участка на Сырковском шоссе под помещением, являющимся муниципальной собственностью, мошенник предложил новому знакомому свои услуги.

Как следует из материалов дела, мошенник заявил, что знаком с «нужными людьми» в мэрии города и готов с ними поговорить. Потерпевшему он сказал, что придётся заплатить чиновникам за помощь. Сначала он требовал 110 тысяч рублей, однако затем неоднократно увеличивал «размер вознаграждения для людей из мэрии». В общей сложности обманутый передал мошеннику 410 тысяч рублей. Тот же выполнять обещанное не собирался.

Подсудимый вину не признал. Как сообщил официальный представитель Новгородского районного суда Валерий Таганский, несмотря на это, новгородца признали виновным в мошенничестве и приговорили к трём годам лишения свободы. Ранее он был осуждён за кражу и разбой, совершённые в составе группы лиц. В 2011 году герой публикации был участником банды, угонявшей отечественные автомобили на территории Великого Новгорода.

Путём частичного сложения наказаний подсудимый получил шесть лет колонии общего режима.