В Великом Новгороде вынесли приговор по делу об избиении человека в Панковке в 2009 году

Новгородский областной суд недавно отклонил жалобу адвоката жителя Панковки Игоря В., приговорённого к 2,5 годам общего режима.

В. судили за тяжкий ущерб здоровью другого жителя Панковки, причинённый в сентябре 2009 года. Пострадавший сперва сказал, что его избили неизвестные возле подъезда, а затем назвал виновником Игоря. При этом, оба, что называется, «злоупотребляют», как и некоторые свидетели.

Адвокат Константин Пакин считает, что в этом деле всё неоднозначно. Как рассказал он «Вашим новостям», потерпевший однажды проснулся дома с переломом. Врачам рассказал, что его избили неизвестные. А когда его знакомый – Игорь В. - вместе с ещё одним человеком навестил его в больнице, заявил милиционерам, что тот его и избил. Участковый доказательств не нашёл. Потом делом занимался уголовный розыск (Пакин уточняет – в том числе, конкретно, Александр Шкарин, позднее осуждённый), Игорь В. подписал явку с повинной – мол, произошла ссора из-за футбола и драка. Затем от этих показаний отказался. Дело несколько раз прекращали и возобновляли.

- В очередной раз Игорь, без меня, при дежурном адвокате признаётся в избиении, - рассказал Константин Пакин. – А сразу после этого попадает на Сметанинскую мызу. Суд эти его показания не признаёт доказательством, но приговор оказывается обвинительным. В деле есть показания свидетелей, которые только слышали, что «мужики говорили» о том, что мой подзащитный потерпевшего избил. Есть свидетельства, что Игорь предлагал тому деньги – правильно, сидеть-то он не хотел. Был ли какой-то матч тогда в 2009 году – никто не проверял. Один из свидетелей, тех, что собирались в квартире Игоря сказал: да разве телевизор был не пропит? Ну, может, мы его и смотрели...

Интересно, что, по словам адвоката, в этом деле и обвиняемый, и потерпевший, и следователь, и прокурор – все однофамильцы.

Как сообщили в областном суде, коллегия по уголовным делам пришла к выводу: «суд первой инстанции верно указал, что слова потерпевшего медицинским работникам в первые дни после причинения ему телесных повреждений о том, что он избит неустановленными лицами, не ставят под сомнение достоверность показаний потерпевшего, поскольку в ходе судебного заседания он убедительно объяснил, что не хотел указывать на подсудимого как на виновника получения травмы из-за наличия между ними на протяжении длительного времени дружеских отношений. Доводы апелляционной жалобы... относительно того, что потерпевший N. оговорил его, чтобы улучшить свое материальное положение, судебная коллегия нашла несостоятельными». С осуждённого также взысканы в пользу пострадавшего 150 тысяч рублей.

Пакин заявил нам, что будет оспаривать это решение.