В Великом Новгороде дальнобойщики протестовали против «Платона»

Сегодня возле «Руси» водители-дальнобойщики протестовали против системы «Платон».

Вообще, здесь был заявлен пикет национал-большевиков. Они собираются здесь почти каждую неделю и говорят, в основном, о международном положении. А на этот раз решили выступить против системы платежей «Платон».

Но узнав о санкционированном пикете (разрешено было участие 15 человек), сюда решили ехать дальнобойщики из Боровичей.

В итоге, неподалёку от санкционированного пикета собралось около полусотни человек. Большинство из них даже не пошли взглянуть на лозунги у «легальных» пикетчиков, а стояли, говорили друг с другом. Здесь были предприниматели и водители, в основном, из Боровичей, а также из Пестова, Старой Руссы и из Великого Новгорода.

- Я за год зарабатываю семьсот тысяч, - говорил предприниматель из Боровичей. – Сейчас я буду отдавать четыреста. Как жить, если колесо стоит двадцать тысяч и то – китайская фигня?

Новгородка Евгения Милейко, сказавшая, что она жена предпринимателя, говорила:

- Получается не двойное даже, а тройное налогообложение: транспортный налог, акциз на бензин, а теперь – «Платон». Чтобы товар произвести и поставить в магазины нужно до восьми транспортных шагов – естественно, цены будут расти, и это всех нас коснётся.

Собравшиеся говорили о том, что не верят, что взысканные с них деньги пойдут на дороги, а не в чей-то карман. И предрекали, что платежи скоро будут собирать и на региональных трассах и с легковых машин, так что всех коснётся. А ещё возмущались, что по телевидению им больше говорят про Сирию и Украину, а не про их проблемы.

К собравшимся вдруг устремился человек в дорогом костюме и стал с ними оживлённо спорить. Подумалось: может, это кто-то из владельцев «Платона»? Оказалось, что это первый секретарь боровичского райкома КПРФ Валерий Иванюшко. Он доказывал, что надо собирать не пикет, а митинг и принимать резолюцию.

А уже когда участники санкционированного пикета свернули лозунги и разошлись, несколько грузовиков с лозунгами остановились напротив «Руси». Некоторые из собравшихся стали скандировать: «Платон» - иди вон!».

На месте немедленно появились омоновцы, они стали по обе стороны перехода, чтобы не допустить перекрытия дороги. Нескольких человек задержали.

Машины простояли на месте минут десять-пятнадцать, а потом двинулись дальше. Одна из них заглохла, и её позже отбуксировал тягач.

В пресс-службе УМВД по Новгородской области «Вашим новостям» сказали, что данных о задержанных нет – возможно, их сразу отпустили. Есть данные о том, что на одного водителя составлен протокол за проезд под запрещающий знак.

Участники сегодняшней акции говорили, что следом они собираются двинуться на акцию протеста в Москве 30 ноября.

Фото: Татьяна Яковенко и Кирилл Привалов