Последний вылет майора Столярова

На обнаруженных ранее местах падения двух самолётов в Демянском районе поисковики нашли останки лётчиков.

- Одним из найденных самолетов оказался бомбардировщик Ту-2, - рассказал представитель экспедиции «Долина» Игорь Свинцов. - Благодаря архивной работе, проведенной исследователями истории авиации Ильей Прокофьевым и Борисом Давыдовым, установлено, что Ту-2 №100707 с моторами 6511257 и 6511334 был сбит истребительной авиацией противника 14 марта 1943 года. Экипаж: гвардии майор, заместитель командира полка Столяров Валериан Федорович, штурман Хабеев Алим Султанович, воздушный стрелок-радист гвардии сержант Башук Марк Моисеевич и воздушный стрелок-радист гвардии старшина Бочков Николай Иванович. Хабеев вернулся в расположение части, остальные члены экипажа погибли.

Экипаж самолета воевал в составе 47-го (ранее – 2-го) гвардейского авиационного полка дальней разведки Главного Командования Красной Армии. Подробная история полка доступна в открытых источниках. Ей посвящены мемуарные и публицистические труды. Вот как в одном из них описывается гибель экипажа дальнего разведчика.

«Когда Столяров прилетел к нам на Северо-Западный фронт, шли упорные бои по ликвидации Демянского мешка. Воздушные разведчики получили приказ ежедневно фотографировать оборонительные рубежи окруженных фашистов.
Для перехвата русских разведчиков гитлеровское командование бросило в район боев новые истребители «Фокке-Вульф-190». «Пешки» уступали «фоккерам» в скорости, и мы несли большие потери. Столярову, как одному из первых летчиков, освоивших скоростной Ту-2, предстояло сфотографировать передний край обороны противника под Старой Руссой. Район прикрывался плотным огнем зениток и истребителей, базировавшихся на двух соседних аэродромах.
Мастер воздушной разведки сумел появиться неожиданно над целью. Столяров передал радиограмму: «Задание выполнил. Машина в порядке». На аэродроме Выползово поджидали возвращения майора. По времени полета нам казалось, что ему ничто не угрожает, так как самолет должен был лететь уже над своей территорией. Но разведчик не вернулся. Спустя два дня в гарнизон доставили штурмана Хабеева, который вылетел вместе со Столяровым. Он рассказал, что произошло.
На разведчиков напала шестерка новых фашистских истребителей. Завязался неравный бой. Фашистам удалось поджечь Ту-2. Столяров приказал экипажу покинуть горящую машину, а сам попытался сбить пламя и приземлиться. Бой произошел над линией фронта. Летчик успел перетянуть горящий самолет на свою территорию. Хабеев выпрыгнул, его подобрали наши саперы. А Столяров и два стрелка-радиста погибли вместе с самолетом».

Валериан Столяров пришел в авиацию в 1930 году, став курсантом 7-й школы летчиков в Сталинграде, затем окончил 1-ю военную школу пилотов в Севастополе. С 1934 году проходил службу в должностях командира звена, летчика-инструктора, помощника командира эскадрильи. В 1939 году принимал участие в походе в Западную Украину и Западную Белоруссию. В советско-финскую войну, будучи инструктором по технике пилотирования 48-го скоростного бомбардировочного авиаполка, Столяров выполнил 45 боевых вылетов и был награжден орденом Боевого Красного Знамени. В начале Великой Отечественной войны Столяров командовал вновь сформированным скоростным бомбардировочным авиаполком, лично выполнив 19 боевых вылетов. В 1941 году был награжден вторым орденом Боевого Красного Знамени, а в 1942-ом - орденом Ленина. 20 июля 1943 года за мужество, отвагу и героизм при выполнении боевых заданий гвардии майор В.Ф. Столяров был награжден орденом Отечественной войны I степени (посмертно) и был пожизненно занесен в книгу героев части.

Поисковики установили, что в составе ВВС РФ действует 47-й гвардейский Борисовский Померанский дважды Краснознаменный Ордена Суворова III степени разведывательный авиационный полк. В конце 2014 года Президент России и Верховный главнокомандующий В.В. Путин подписал Указ о восстановлении воинской части Военно-воздушных сил Российской Федерации в поселке Шаталово Починковского района Смоленской области. Поисковики «Долины» уже связались с офицерами полка и известили их о своей находке.