Читательница «Ваших новостей» лишь недавно побывала в рижском торговом центре, ставшем могилой для десятков людей

Трагедия в латвийской столице, где при обрушении торгового центра погибли 50 человек и пострадали 40 (к сожалению, это число может еще вырасти) потрясла и новгородцев. Тем более, что у Риги и Новгорода - тесные связи, между нашими городами даже ходит прямой автобус. В 90-ые годы многие переехали сюда, в Новгород...

Наша постоянная читательница, Анастасия Тулина, рассказала нам, что ей долго было не по себе, когда она поняла, о каком центре идет речь. Она сама была там недавно, у Насти даже сохранился чек из этого магазина. А еще там ежедневно закупалась продуктами ее сестра, проживающая в Риге: ведь это был единственный крупный магазин в районе. Поэтому, узнав о трагедии, Анастасия сразу же созвонилась с сестрой. К счастью, в тот злополучный день девушка была в отъезде.

«Обсуждая эту трагедию, мы вспомнили наш недавний разговор рядом с этим центром. Сестра сказала, что сначала построили здание «Максимы», а потом стали впритык к нему возводить многоэтажный дом (именно он на фото. - О. Л.). Я ещё удивилась: «Неужели не боятся строить над головой у людей? Такое огромное здание ставят встык с действующем торговым центром, ведь стройка должна быть огорожена, там и вибрация от вбивания свай была год назад, постоянная работа крана рядом, в прошлом году был пожар, и несмотря на это дали добро на строительство детской площадки на крыше... Думаю, что причиной этой трагедии стало желание получить наживу с наименьшими затратами. Вместо обустройства детской комнаты или покупки земли рядом, решили выпендриться. Не вышло... Сколько детей лишились родителей!»

Добавим, что по сообщению РБК, причиной обрушения стало размещение на крыше центра 50 тонн строительных материалов...

В связи с этой трагедией невольно задумываешься и о безопасности новгородских построек, вспоминая снежную зиму и обрушение на Гагаринском рынке, рынок на Кочетова, с крыши которого не убирался снег. Интересно, насколько надёжны наши местные «магниты» и «ленты», возведенные гастарбайтерами?

Есть и другие поводы для размышления. Почему в Риге люди не реагировали на сигнализацию? Почему продавцы призывали покупателей не обращать внимания на сирену? Ведь многие спаслись бы, если бы не игнорировали ее! А ведь тоже самое происходит и у нас в городе: я сама неоднократно была свидетельницей таких ситуаций, когда покупатели и продавцы не обращают никакого внимания на призывы покинуть помещение, а преподаватели не отпускают студентов из аудитории, говоря, что это, наверное, очередная тренировка...

Фото 1: Lenta.ru