МЧС: сгоревший интернат должны были закрыть раньше

Как сообщил «Вашим новостям» начальник управления информации МЧС России Олег Воронов, МЧС и прокуратура уже в марте прошлого года пытались закрыть психоневрологический интернат «Оксочи», где этой ночью произошел пожар.

Более того, сгоревший корпус был не пригоден для эксплуатации. Нарушения требований пожарной безопасности в интернате инспекторы МЧС выявили полтора года назад. А руководству учреждения было выдано предписание. При повторной поверке, проведенной уже в этом году, выяснилось, что нарушения не были устранены. К делу подключили прокуратуру и суд. Но суд отказался закрыть учреждение, а обязал его устранить нарушения, выделив на это год — до 1 августа 2014 года.

Напомним, в сгоревшем корпусе «Оксочей» находились 60 человек, в том числе 15 лежачих больных. Медперсоналу удалось эвакуировать 23 человека. По последним данным, погибла санитарка, спасавшая людей. Судьба 37 человек неизвестна. Не исключается вероятность того, что испуганные пациенты спаслись самостоятельно и скрылись в ближайшей лесополосе. Сотрудники УМВД России по Новгородской области сейчас прочесывают местность.

По данным корреспондентов нашего издания, которые также находятся сейчас на месте трагедии, обнаружены тела двух погибших.