Эхо войны: большой взрыв и мин нет

В пятницу сотрудники МЧС уничтожили в Новгородской области большое количество боеприпасов.

Понаблюдать за уничтожением боеприпасов на полигоне возле бывшей деревни Раглицы Батецкого района пригласили корреспондентов новгородских СМИ.

На грунтовой дороге по направлению к полигону встречаем машины новгородских полицейских – они возвращаются со стрельбища, где тренируются перед отправкой в Чечню.

На полигоне ждут уничтожения две авиабомбы, авиаснаряд и миномётные мины – всего 40 единиц боеприпасов, найденных в окрестных местах. Когда есть такая возможность, сапёры стараются уничтожать взрывоопасные предметы на месте обнаружения. Но если есть вероятность того, что осколок может зацепить грибника или ягодника, то уничтожение производится на полигонах, которые есть в каждом районе.

Сапёры осторожно опускают боеприпасы в воронку. Нервы, видимо, напряжены и в адрес журналистов раздаётся:

- Хорош уже снимать!

Разматывают катушку с сапёрным проводом. Взрывают бомбы и мины будут с расстояния 150 метров. А неспециалистов отправляют на расстояние примерно в километр. Откуда мы и услышали сильный взрыв.

А потом на месте ликвидации в полевой обстановке четырём сапёрам вручили памятные медали МЧС «Маршал Василий Чуйков» - за безупречное исполнение служебных обязанностей.

Только за этот год сапёры в Новгородской области совершили 101 выезд и уничтожили 2152 единицы боеприпасов. Новгородская земля, на которой ожесточенные бои шли три года подряд, продолжает выдавливать из себя снаряды и бомбы. Ещё тысячи взрывоопасных предметов ждут своего часа.