Новгородские поисковики ищут секретный самолёт

В Марёвском районе Новгородской области идут поиски советского самолёта ПС-84, который летал с секретной миссией в Швецию.

Самолёт немцы сбили 26 июня 1942 года на обратном пути из Швеции. У нас часто пишут, что нейтральная Швеция в годы войны помогала Гитлеру: пропускала через свою территорию немецкие войска, поставляла немцам железную руду.

Однако, как выясняется сейчас, поставки шли и в СССР. Только до самого последнего времени это держали в секрете.

Как рассказали в одной из передач телеканала «Звезда», в Швецию гражданский самолет вез двадцать килограммов платины и валюту, а обратно возвращался с грузом резцов для зенитной артиллерии и особо надежными зажигалками, которые предназначались разведчикам.

Весь экипаж самолёта погиб. Местные жители тогда же похоронили всех в братской могиле.

- Имена четырёх летчиков установлены, - рассказали интернет-газете «Ваши новости» в штабе поисковой экспедиции «Долина». – Неизвестным остался пятый, сопровождающий. Данные об этом рейсе только недавно рассекретили. Поиски самолёта начались ещё в прошлом году. Сейчас задействовали даже дельтапланы для поиска с воздуха. Обнаружили в лесу трассу, которую мог проделать ПС-84, ломая деревья, но самолёт пока не нашли. Конечно, металл могли растащить ещё много лет назад.

В настоящее время поиски секретного самолёта продолжаются.