Суд оставил Тельмана Мхитаряна под стражей

20 июня судебная коллегия по уголовным делам Новгородского областного суда рассмотрела апелляционную жалобу адвокатов Тельмана Мхитаряна на постановление судьи от 3 мая, которым был продлен срок его содержания под стражей на три месяца.

Как сообщила интернет-газете «Ваши новости» официальный представитель Новгородского областного суда Светлана Маслова, сторона защиты просила учесть, что преступления, инкриминируемые Тельману Мхитаряну, носят имущественный характер и относятся к экономической сфере деятельности, а также преклонный возраст обвиняемого и наличие у него серьезных заболеваний. Адвокаты просили суд избрать Мхитаряну меру пресечения, не связанную с лишением свободы, а именно - залог. Сумму залога защитники оставили на усмотрение суда.

Прокурор просила оставить апелляционную жалобу адвокатов без удовлетворения, пояснив, что Мхитарян обвиняется в совершении двух особо тяжких преступлений, за каждое из которых законом предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы. Расследование данного уголовного дела представляет исключительную сложность. Изменение избранной меры пресечения на более мягкую, в том числе и на залог, по ее мнению, не представляется возможным, поскольку подсудимый может скрыться от следствия и суда, угрожать и оказывать воздействие на потерпевших, свидетелей.

Изучив представленные материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав стороны, судебная коллегия по уголовным делам Новгородского областного суда оставила без изменения постановление Новгородского областного суда от 3 мая 2012 года в отношении Мхитаряна, а апелляционную жалобу адвокатов - без удовлетворения.