Анна Долгарева: «Как не поразить в правах россиян Донбасса?»

Жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик, имеющие российское гражданство, смогут принять участие в выборах в Госдуму 2021 года, заявил секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. 

«Не должно быть такой ситуации, когда гражданин РФ, независимо от территории, места, где он проживает, был бы поражен в политправах. <...> Эти 500 тыс. человек, принявшие российское гражданство, они примут участие в выборах в Госдуму», – заявил Турчак в ходе рабочей поездки в Ростовскую область.

Спасибо, господин Турчак, очень обнадеживающе. А не подскажете, как вы планируете это реализовать?

Вот, например, военные. Они почти все получили российские паспорта. Пока что по имеющейся схеме им предлагается сделать следующее: дружно взять увольнительные и поехать на денек в Ростовскую область. То есть линия фронта оголена, заходи кто хочешь, бери что хочешь, хоть Луганск, хоть Донецк.

Вот, например, даже оставим военных. Пусть будут мирные жители. Им тоже предлагается на выходных сесть в тряский автобус, по неповторимым дорогам Донбасса, состоящим преимущественно из ям, отправиться в Ростовскую область, постоять на границе – час, другой, третий, четвертый – и, видимо, отправиться назад, потому что очередь на границе будет километровая и стоять придется не меньше суток, чтобы те, кто хочет проголосовать, успели пройти таможню.

Я, конечно, слышала от тех же военных:

«Да пусть начальство возьмет наши паспорта и по ним скопом проголосует, главное, чтобы за Путина, а не за либералов». 

Но, во-первых, это довольно условная дихотомия, во-вторых, я сильно сомневаюсь, что в законе о выборах предусмотрена такая оригинальная процедура.

Движение Захара Прилепина передало в Центризбирком предложения по организации голосования на Донбассе. Там предусматривается несколько вариантов решения проблемы: установка на Донбассе избирательных урн; голосование по почте; голосование через аккаунт на сайте госуслуг. ЦИК пока молчит. Но, может, Турчак имел в виду, что это предложение услышано? Потому что иначе непонятно, как не поразить в правах полмиллиона россиян, проживающих на Донбассе.