Осенью у Евросоюза появится проект первой военной концепции

Совет Евросоюза поручил главе дипломатии ЕС Жозепу Боррелю к ноябрю 2021 года подготовить проект первой военной концепции ЕС под названием «Стратегический компас» для его дальнейшего обсуждения. Об этом 10 мая сообщила пресс-служба Совета ЕС.

«Известия» сообщают, что по задумке представителей ЕС,

«Стратегический компас» повысит и направит реализацию уровня амбиций в области безопасности и обороны. Поэтому совет призывает верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности представить первый проект «Стратегического компаса» для обсуждения на заседании совета в ноябре 2021 года.

Отмечается, что Евросоюз намерен повышать свою способность действовать автономно и противостоять угрозам и вызовам глобальной безопасности. Также подчеркивается важность укреплений оборонных инициатив ЕС и способность противостоять гибридным угрозам.

Напомним, 7 мая Боррель уже сообщал, что впервые в программе Евросоюза по сотрудничеству в сфере безопасности и обороны (PESCO) приняли участие США, Канада и Норвегия, которые не являются государствами – членами ЕС. Также Боррель отметил важность принятия решения об участии трех стран – членов НАТО в проекте военной мобильности, предусматривающий, в частности, обмен опытом в организации передвижения войск. 

 

Фото и материалы: iz.ru