Лукашенко подстраховался на случай своего убийства

В случае насильственной смерти президента Белоруссии власть перейдет к Совету безопасности во главе с премьером, также в стране будет введено военное или чрезвычайное положение. Такой порядок предписывает декрет «О защите суверенитета и конституционного строя», который подписал Александр Лукашенко.

В сообщении пресс-службы президента Белоруссии говорится:

«Документом предусматривается, что в случае гибели главы государства вследствие покушения, совершения акта терроризма, внешней агрессии, иных насильственных действий все государственные органы и их должностные лица действуют в соответствии с решениями Совета безопасности, на заседаниях которого председательствует премьер-министр».

В стране при наступлении описанных в декрете событий «незамедлительно вводится чрезвычайное или военное положение».

На момент подготовки этого материала текст декрета на сайте президента Белоруссии опубликован не был, пресс-служба дала только описание его содержания. Отметим, в соответствии со статьей 89 Конституции Белоруссии «в случае вакансии должности президента или невозможности исполнения им своих обязанностей» его полномочия переходят к главе правительства. Нужно сказать, что в Совет безопасности входят президент и постоянные члены: премьер-министр, председатели палат парламента, глава администрации президента, государственный секретарь Совета безопасности. Членами Совета по должности являются также министр обороны, начальник Генерального штаба, главы МВД, МИДа, Минфина, председатель Комитета государственной безопасности, председатель Комитета государственного контроля, генпрокурор, председатель Следственного комитета.

На сайте РБК в связи с подписанием декрета вспоминают о том, что 18 апреля КГБ Белоруссии сообщил, что в стране возбудили уголовное дело о заговоре или иных действиях с целью захвата власти неконституционным путем и покушения на президента Александра Лукашенко и его семью. Это произошло после того, как Лукашенко рассказал, что на него и его сыновей готовилось покушение. По словам белорусского лидера, переворот готовился с участием иностранных спецслужб, в том числе США. Кроме того, в Москве сотрудники ФСБ совместно с КГБ Белоруссии задержали адвоката Юрия Зенковича (у него двойное гражданство — Белоруссии и США) и белоруса Александра Федуту, которые, по данным властей, готовили заговор против президента. Задержанные обсуждали свой замысел в переписке в одном из мессенджеров. Белорусские власти считают, что Зенкович связан с американскими спецслужбами.

Позднее сообщалось, что все арестованные белорусским КГБ фигуранты дела дали признательные показания.

Материалы: РБК

Фото: russianstoday.ru