Путин не поздравил лидеров Грузии и Украины

Владимир Путин накануне Дня Победы поздравил лидеров и граждан стран СНГ. Поздравительные послания были направлены лидерам и гражданам Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Абхазии, Южной Осетии, а также народам Грузии и Украины по случаю 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Лидеров Грузии и Украины президент России не поздравляет с 2009 и 2014 соответственно.  

В поздравлениях глава Российского государства подчеркнул, что в этот день мы с особым чувством гордости и благодарности чтим подвиг наших отцов и дедов, которые плечом к плечу мужественно сражались с врагом и самоотверженно трудились в тылу.

«Сегодня наш моральный долг – бережно хранить и передавать подрастающим поколениям память о событиях тех суровых лет. Мы должны вместе решительно противостоять любым попыткам исказить и фальсифицировать историю, пересмотреть итоги Великой Отечественной войны, оправдать чудовищные злодеяния, совершенные нацистами и их приспешниками», – отметил Владимир Путин.

Президент не забыл упомянуть традиции братской дружбы и взаимовыручки и выразил надежду на дальнейшее развитие конструктивных взаимоотношений между нашими странами и народами. 

Бывший лидер Украины Петр Порошенко счел необходимым обличить в соцсетях «преступления» коммунистического режима. Также Порошенко в очередной раз высказался о якобы «агрессии» России и лично ее лидера Владимира Путина. Не забыл упомянуть и о стремлении чтить «европейскую традицию памяти о Победе», а свое обращение завершил некорректным высказыванием в адрес российского президента.

В Грузии 9 мая является выходным днем, в эту дату представители руководства страны возлагают цветы к памятнику Неизвестному солдату в центральном парке Тбилиси в присутствии ветеранов и членов их семей. При этом в стране действует «Хартия свободы», которая запрещает использование коммунистической, в том числе советской символики во время публичных мероприятий. 

Фото: lenta.ru