«Накануне 9 мая гражданин Латвии Айнис Спрогис со товарищи принесли к памятнику Освободителям Риги гроб и траурный венок»

Накануне 9 мая гражданин Латвии Айнис Спрогис со товарищи принесли к памятнику Освободителям Риги гроб и траурный венок. Гордо и радостно поделился Айнис этой новостью в «Твиттере». Не волнуйтесь, пожалуйста, никто не привлечёт Айниса Спрогиса к ответственности по статье за разжигание межнациональной розни, а такая в УК ЛР имеется. До этого подобные ему ребята нарисовали на памятнике Освободителям Риги надпись «Оккупанты» шикарным чёрным, фашистским. За них также не стоит волноваться. Не найдут.

«9 мая — это день полного восстановления коммунистического террора, в результате оккупации которого Латвия потеряла 250 000 граждан, не менее 49 000 депортированных, 100 000 незаконно призванных в Красную Армию, а также 100 000 человек, ставших беженцами», – пишут всякие спрогисы в Латвии 31 год кряду и всё интенсивнее в последнее время. Интенсивнее – ибо поощряется. Эти 100 тысяч «беженцев», о чём невзначай забыл упомянуть Айнис, практически поголовно сотрудничали с гитлеровским режимом. Оттого и сбежали. Сегодня они вернулись обратно и носят гробы к могилам наших дедов. 

Всего 300 из 1 200 бойцов 76-го Латышского особого стрелкового полка добровольческой рабочей гвардии дошли в 1941 году до Ленинграда. Не слышен голос наследников этих людей в современной Латвии. Или у них не осталось наследников? Как не слышен и голос наследников 201-й, а после переименованной в 43-ю гвардейскую Латышскую стрелковую дивизию. И потомков, воевавших в 24-й отдельной Латышской авиационной эскадрилье, не слышно. А можно вспомнить латышских партизан, тех, кто эвакуировался в тыл в 41-ом и ковал там Победу. Латышей и русских Латвии, которые сражались с фашистами в обычных частях Красной Армии. Не слышен голос потомков этих людей, и не существует их мнения для сегодняшней власти в Риге. А их было более 100 тысяч. Только сражавшихся. Фашизм вернулся – и потому вместо салюта гроб. Шендеровичи и кожуховы, и альбац, приезжайте! Разделите радость спрогисов. Не нужно слов. Поступков вполне достаточно. И если для вас это не называется реваншизм, то тогда что? Возобновление работы Дахау?