Цель № 1: загнать Россию обратно в 90-е

В годы застоя и подъема, ослабляя суверенитет и вновь усиливая его, желая дружбы с Западом и отворачиваясь от него, как говорится, на 360 градусов, Россия всегда сохраняла одну свою особенную черту: нам всегда было крайне интересно, что говорят о нас иностранцы, особенно враги. Трудно понять, кем сегодня для нас является Турция, но все же она в НАТО, то есть (в случае чего) уж точно не военный союзник. 

И вот автор турецкого информационного агентства «Anadolu» по имени Ильяс Кемалоглу выступил с интересным заявлением. По мнению турка, Соединенные Штаты Америки мечтают, чтобы Россия снова стала замкнутой страной, как это было в период нахождения у власти первого президента РФ Бориса Ельцина, то есть в 90-е годы, которые практически у любого россиянина ассоциируются с разрухой, нищетой и национальным горем.

В своем материале иностранный журналист обратил внимание на тот факт, что Вашингтон всячески пытается помешать развитию сотрудничества между Москвой и Анкарой, для чего и вводит санкции против России. Власти США при этом утверждают, что нацелены на партнерство с РФ, но только исходя из своих интересов.

А какие это интересы? Какой хотят видеть Россию в Северной Америке?

Этим вопросом задался и Кемалоглу, вспомнив о давлении, которое Соединенные Штаты оказывают на ЕС с целью не допустить реализации проекта «Северный поток – 2», а также о недавних дипломатических скандалах.

Турецкий журналист не побоялся заявить, что высылки российских дипломатов из Чехии и Болгарии стали результатом действий Вашингтона.

В России даже ребенку понятно, что США хотят снизить активность РФ на мировой арене. А вот глядя западные телеканалы, понимаешь, что там многие аналитики, политологи, политики всерьез считают, что два агента из РФ взрывают склады с боеприпасами по всему миру, словно Фантомас. 

В общем-то ясно, что бороться с многоголосой западной пропагандой на мировой арене одному нашему RT вряд ли удастся, а значит если США решат сделать нас изгоем в своей песочнице, то осуществят это без проблем. Но Ильяс Кемалоглу в своем материале проявляет оптимизм и настаивает на том, что в конечном итоге Соединенным Штатам не удастся вернуть Россию в 90-е, так как страна сохраняет значительные возможности в военной, космической и энергетической сферах.

Дай Бог, Ильяс Кемалоглу. 

Фото: Лиз Сарфати