Глава ЛНР опасается расширения «нормандского формата» и визита госсекретаря Блинкена в Киев

Глава самопровозглашенной ЛНР Леонид Пасечник не оценил идею включения в «нормандский формат» представителей США и заявил, что в Донбассе ожидают эскалации после визита госсекретаря Энтони Блинкена в Киев. Отрывки из интервью Пасечника публикует РИА Новости.

Президент Украины Владимир Зеленский ранее сообщил о планах создания альтернативного формата переговоров по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины или расширения существущего нормандского формата за счет вовлечения в процесс США.

Леонид Пасечник считает, что включение новых игроков не приведет к положительному результату.

– У меня просто складывается впечатление, что Украина пытается затянуть в «нормандский формат» еще своих союзников, чтобы как можно более эффективно оказывать давление на Российскую Федерацию, – сказал он РИА Новости.

В ближайшее время Пасечник не ожидает эскалации конфликта в Донбассе, однако не исключает, что обострение произойдет после визита в Киев госсекретаря США Энтони Блинкена, который прибыл в столицу в четверг.

– Мы, безусловно, хотим, чтобы США была дана команда своим подчиненным в лице Зеленского и всей политической элиты Украины к тому, чтобы войну на Донбассе прекратить, прекратить активные боевые действия, и чтобы наконец-то на нашей земле восторжествовал мир, – сказал Пасечник, подчеркнув, что верит, скорее, в обратное.

Также глава ЛНР подтвердил готовность руководства республики к переговорам с украинской оппозицией, если это поможет разрешить конфликт в Донбассе.