Россия указала Украине на место

Украина выразила озабоченность «ползучей аннексией», которую Россия якобы планирует на Азовском море. Об этом в интервью CNN заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. 

«После незаконной аннексии Крыма и установления контроля над Керченским проливом Россия может совершить ползучую аннексию Азовского моря. И она постоянно усиливает там свое военное присутствие и перекрывает торговые пути», – утверждает Кулеба.

Ранее в апреле военно-морские силы Украины (звучит трагифарсом, ну да ладно) заявили, что Россия в Азовском море нарушает нормы международного морского права. Якобы ФСБ пыталась помешать боевому дежурству украинских катеров. При этом Россия заявила об ограничении судоходства в Черном море до октября, а Украине это в свою очередь не понравилось. США тоже присоединились к выражению озабоченности.

А дело в чем? Дело в учениях. Россия закрыла проход для иностранных судов в трех районах Черного моря с 24 апреля. Украина утверждает, что это продолжение российской агрессии, Запад выражает озабоченность, Британия отправила в Черное море эскадренный миноносец и противолодочный фрегат, температура «холодной войны» опускается ниже нуля, и вот Украина заволновалась за Азовское море.

Честно говоря, правильно заволновалась. Вряд ли Россия открыто пойдет на этот шаг, но постепенное оттеснение украинского флота с позиций в Азовском море – это было бы хорошо и правильно.

Но нельзя, впрочем, не восхититься тем, как аккуратно и правильно действуют российский флот и армия.

В начале апреля резко возросла напряженность на Донбассе, и тут же выяснилось, что на юго-западной границе России проходят учения. Просто учения. Россия вправе проводить учения на своей территории в любое время и в любом месте. Хотя Запад и на это выразил озабоченность.

Учения закончились. И вот начались новые, совершенно законные российские учения в Черном море. И Британия может ввести хоть десять кораблей – это право России.

Такое ненавязчивое указание оппонентам на их место.

В Азовском море учения тоже можно проводить, кстати. Но там ввиду географического положения это не создаст столь значительных неудобств уважаемым партнерам. Однако как символ, трансляция некоего сообщения – это вполне возможно. 

Нет оснований думать, что напряженные отношения между Россией и Украиной пойдут на спад. Наоборот. Штатам и Украине максимально выгодно отложить запуск «Северного потока», возможно, дотянуть до выборов в Германии в сентябре. Что может стать причиной для очередной паузы? Например, провокация на Донбассе, которую устроит Украина. Или провокация на границе с Крымом, да хоть и в той же акватории Черного моря. Или Азовского, но, скорее, Черного. 

Поэтому Россия, не поддаваясь на провокации, транслирует четкий месседж о происходящем. Мы мирные люди, но наш бронепоезд... а вот, кстати, и бронепоезд на учения выкатился. Не загляденье ли наш бронепоезд, не прелесть ли? Ах, вам не нравится? Какая жалость.

И совершенно понятно, что это указание на то, каким будет ответ. Не будут терпеть очередных наступлений, вроде того, что предприняли страшной зимой 2017 года на Авдеевской промзоне, с кучей трупов, в том числе и гражданских. Нет. Хватит. Дернетесь – и наш бронепоезд сойдет с запасного пути. 

 

Фото: img.tsn.ua