Договор умер! Да здравствует Договор!

Весь нынешний глобальный геополитический уклад зиждется на архаичных договорённостях, заключённых в 40-е годы XX столетья. Речь идёт о Тегеране, Ялте и Потсдаме. На тот момент, знаменующий собой великую Победу стран-союзниц над мировым фашизмом, эти соглашения вполне отвечали интересам государств-победителей и долгое время своей буквой сохраняли баланс сил.

Окончание холодной войны, как бы кто ни относился к важности её результатов, резко перекосило полярность влияния. СССР и, как следствие, Россия значительно утеряли в авторитете и в возможностях. Изменившееся положение вещей при этом никак не было зафиксировано с точки зрения международной юрисдикции. К тому же в 1945 году на мировой арене не существовало таких сегодняшних тяжеловесов, как Китай, Индия или страны Южной Америки. Не проявляли они себя в должной степени и в 1991.

Сегодня, когда мир изменяется с удивительной стремительностью, он не в состоянии существовать по правилам 1945 и даже 1991 года. Странным образом, лидеры «решающих» стран не прилагают никаких усилий к созданию некого глобального соглашения, которое позволит упорядочить геополитические процессы, происходящие в состоянии хаоса и при совершенном озлоблении и враждебности единолично заявивших себя гегемоном США.

На этом фоне американский влиятельный консервативный журнал The National Interest предупредил своих соотечественников и, в частности, президента Байдена о том, что излишне агрессивные и недружественные заявления в адрес России и Китая толкают эти страны к взаимному сближению и дружбе против Соединённых Штатов. Автор статьи даже сделал заключение о том, что ряд выходок нынешнего президента США является последним предупреждением Путину, направляющим его в объятья потенциальных неприятелей Америки.

Подобные сигналы в последнее время раздаются отовсюду и с завидной регулярностью.

Несомненно, давно настало время создания больших официальных союзов с официальным разделом сфер влияния.

Если России в итоге американских усилий всё же удастся заключить выгодный, крепкий альянс с Китаем и Индией, странами, дающими в сумме население около трёх миллиардов человек, что составляет более трети населения Земли, это может здорово изменить расклад всего.

Фото: pnp.ru