После выборов в Чехии «Росатом» может попасть в тендер на строительство АЭС

У компании «Ростатом» появился шанс участвовать в строительстве АЭС «Дукованы». Об этом заявила глава госуправления по ядерной безопасности Чехии Дана Драбова в эфире «Чешского телевидения».

В апреле власти Чехии обвинили Россию в причастности к взрывам во Врбетице, произошедших в 2014 году. После этого, помимо взаимной высылки дипломатов, вице-премьер и глава Минпромторга страны Карел Гавличек заявил, что «Росатом» будет исключен из участников тендера. Российская компания не сможет участвовать в строительстве нового энергоблока АЭС даже как субподрядчик.

Сейчас Драбова сообщает, что после проведения парламентских выборов новое правительство может пересмотреть решения об участниках тендера. Она отметила, что «дорога россиянам полностью не перекрыта». Выборы должны состояться в начале октября.

Ранее некоторые политологи указывали на то, что чешские власти ввиду сложных отношений России с ЕС и США решили исключить «Росатом» из тендера. Именно для этого во взрывах семилетней давности обвинили российские спецслужбы.

Сегодня чешское правительство настаивает на единственной версии произошедшего в 2014 году. Ранее президент Чехии Милош Земан сообщил, что о причастности русских к взрывам в начале расследования было ничего неизвестно. На Земана обрушился шквал недовольства, его решили обвинить в госизмене.

В конце апреля о нескольких версиях заявила министр юстиции Мария Бенешева. Однако после общения с премьер-министром Чехии Андреем Бабишем она также стала настаивать на причастности России к взрывам, преподнося это как единственно верную информацию.

В Чехии заявляют, что рассматривают и расследуют только эту версию.

Фото: РИА Новости / Евгений Биятов