Эстония признаёт потерю независимости, зовёт на войну и напоминает о социализме

Есть логика, прибалтийская логика и реальность. Китайский летописец много лет назад утверждал: животные делятся на принадлежащих императору и не принадлежащих, а также на диких свиней, собак и далее следовал большой список.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас напомнила тут, что 17 лет назад Эстонская республика вступила в Евросоюз.

«Исходя из нашего географического положения, у нас есть выбор – быть с Европой или Россией. Сегодня, 17 лет назад, мы присоединились к Европейскому Союзу и едины за столом. Эстония больше никогда не останется одна», – заявила Кая.

Мы даже оставим в покое первый пассаж, фундамент нынешней, как и всех прочих, предыдущих и последующих конфронтаций, – безумное противопоставление России и Европы. Мозги всех прибалтийских политиков сформированы ныне в бешеной парадигме противопоставлений и функционируют исключительно в режиме – друг/враг. Нормального, уважительного сосуществования они не признают в отношении собственных меньшинств и граждан, что уж говорить о других.

Фраза Каллас замечательна потому, что её начало противоречит финалу. В начале утверждения эстонский премьер декларирует: Эстония никогда не была одна. Выходит, «одна» – невозможная для самой Эстонии форма существования. Вот что по сути признала лидер Эстонии. Было бы неплохо, торжественно или как получится, спустить государственный флаг над зданием Ри́йгикогу в Таллине, чтобы окончательно и наглядно зафиксировать прозвучавший высокий и добровольный отказ от суверенитета. Иллюзии рассыпаются. Вот уже и до эстонцев, простите, дошло. Спасибо за честность, Кая.

Впрочем, если мысленно представить большой стол Евросоюза и кресло председателя его во главе, то флаг напротив кресла – он совсем не синенький с жёлтыми звёздочками. Нет. Он такой звёздно-полосатенький. Слегка попахивающий бомбардировками Югославии, гражданской войной на Украине, каким-нибудь Столтенбергом и прочим некомильфо. Это, конечно, большой и риторический вопрос – об этом ли 17 лет назад, вступая в Евросоюз, мечтало большинство эстонского общества? Но, собственно, эстонское общество и мнение его никого не волнует и не волновало – ни сейчас, ни тогда. Мы просто наблюдаем последовательное переформатирование мира в интересах глобалистских олигархических элит. Кучки жадных до чужой плоти и крови людоедистых богатеев. Остальное – лишь красивые фарисейские танцы вокруг этой довольно голой и горькой истины.

Потому когда сегодня прорабы перестройки говорят о развале СССР как о начале эры свободы, Кая Каллас прямо указывает им на место. Как указывает она на место и идиотскому термину, мертворожденному гомункулусу под аббревиатурой СНГ, в котором слово независимость также смешно и ложно. Только смех плохой, с кровохарканием. Сегодня, в день Воскресения Христова, когда Жизнь и Любовь торжествуют над враньём и смертью, а человек с большей вероятностью готов задуматься над нематериальными вещами, премьер Эстонии помогла всем нам вспомнить о такой простой (ну, конечно, очень сложной) штуке, как социализм – единственной форме общественного устройства, гарантирующего настоящую свободу, согласие и справедливость прямо здесь и сейчас.

Фото: РИА Новости. Владимир Песня