Почему Вена – наилучшее место для встречи Путина и Байдена

Канцлер Австрии Себастьан Курц в разговоре с Владимиром Путиным предложил ему Вену в качестве места встречи с американским президентом Джо Байденом.

Интересное и вполне реальное предложение, ведь строго придерживающаяся нейтралитета Австрия имеет опыт подобных встреч. Ровно шестьдесят лет назад в июне 1961 года в Вене, например, уже организовывались переговоры между Кеннеди и Хрущёвым.

В международной политике Австрия, пожалуй, до сих пор выгодно выделялась из агрессивного ряда западных и не совсем «демократий».

Малоизвестный факт, но после Второй Мировой войны Австрия была поделена на четыре зоны оккупации между странами победительницами, согласно «Соглашению об оккупационных зонах». Интересно, что основные пункты этого соглашения были закреплены ещё Московской декларацией от, внимание, 30 октября 1943 года! Таким же образом была поделена и сама Вена. Некоторое время рассматривался вопрос о разделении страны на Восточную и Западную части.

Войска союзников, в итоге, покинули страну в октябре 1955 года, после этого, Федеральный конституционный суд Австрии, как и было договорено, провозгласил её постоянный нейтралитет.

С тех пор над Веной гордо воздето знамя Красной армии, которое крепко сжимает рука советского воина. Другая его рука удерживает золочённый щит с изображением герба СССР. Великолепный памятник с фонтаном расположен в самом центре города. Советские мемориальные кладбища на территории Австрии содержатся в идеальном состоянии. В таком же состоянии находятся здесь кладбища русских солдат времён Первой Мировой.

Никто не меняет названия венских улиц Карла Маркса и Фридриха Энгельса на имена фашистских ублюдков. 1 мая и день Победы отмечаются австрийцами с надлежащим размахом, а на гербе республики орёл сжимает в лапах… серб и молот.

Всё это – в отличие от «братской» Украины, части нашей общей страны, тысячи сыновей которой положили свои жизни в боях за ту же Австрию.

Фото из открытых источников в интернете