Паштет из мирных жителей

Георгий Зотов задумался: может ли прекрасная демократия заниматься грязными вещами, убивая собственных граждан – лишь бы подставить своих врагов?

…Однажды одно хитроумное северное государство решило изобрести повод для вторжения в некую южную страну. Эта самая страна раньше была игрушкой для северян, президентов там меняли как хотели, и местные руководители верноподданно чистили северному господину ботиночки до блеска.

Но тут южных лидеров погнала к свиньям революция, посему северяне задумали отжать сладкую республику обратно. Они вооружили добрыми автоматами и ласковыми танками оппозиционеров, послав восстанавливать режим. Увы, оппозиции внезапно коробку звездюлей распечатали. Тогда повелитель северян и его генералы придумали одну интересную штуку. Нужен повод для военного вторжения к южным жителям? Раз его нет, так мы запросто сообразим.

И северные военные предложили следующее – устроить кровавый террористический акт, обвинив в его совершении революционеров юга. Дабы шокировать сограждан, следует убить энное количество женщин и детей северного государства. «А чего их жалеть? – заявил один из северных генералов. – Пущай сложат голову во славу отечества. Лес рубят – щепки летят».

Ах, простите, забыл сказать, где дело-то было. Это план секретной операции «Нортвудс» против острова Куба, представленный в США 13 марта 1962 года.


В этот день министр обороны США Роберт Макнамара предложил президенту Америки Джону Кеннеди свергнуть кубинского лидера Фиделя Кастро путём войны. Создать повод ранее доверили главе Объединённого комитета начальников штабов генералу Лайману Лемницеру, и парень развернулся по полной программе.

Он спокойно решил – если со стороны Кубы нет никаких враждебных действий, следует их попросту сфабриковать: и тем самым настроить общественное мнение в США против кубинцев – благо Кастро был некрасиво популярен в среде американской интеллигенции.

Для превращения романтичного бородача в кровавого крокодила господин Лемницер собирался организовать несколько громких событий, каковые несомненно перетянут горячих либералов и леваков на сторону США. Или заставят их заткнуться в оправдании действий ужасного и неправедного кубинского режима, равнодушно сделавшего котлету из проамериканских повстанцев во время высадки в Заливе Свиней 16 апреля 1961 года.

Американские военные возжелали устроить взрыв на базе США в Гуантанамо и, знамо дело, свалить это на кубинцев. Подорвать корабль (или транспортный самолёт), обеспечив жертвы среди солдат армии США. Имитировать атаки истребителей, перекрашенных под МиГи, на прогулочные суда с американскими туристами близ берегов Кубы. Сбить ракетой советского производства пролетающий мимо Кубы авиалайнер с гражданами США. И, наконец, направить группу «кубинских коммунистов» для терактов в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Как отмечал Лемницер, всё уже разработано детально, люди подготовлены, остаётся лишь раздать указания – нападения и атаки состоятся в срок.

Президент Кеннеди, прочитав доклад, пришёл в ужас: надо же, военные готовы принести в жертву десятки (если не сотни) мирных американцев, только бы получить шанс для полномасштабного вторжения на Кубу. Кеннеди-то спал и видел, как сместить Фиделя Кастро, но цена за ликвидацию бородача показалась президенту несоразмерной. Посему Лемницера убрали с должности, а план положили под сукно.

Американские генералы очень расстроились. Они не понимали – да что в этом такого плохого? Подумаешь, ну угробим немного американцев, зато избавимся от коммунистов под носом у США!

Самое чудесное: едва утечки из этого плана появились в американской прессе, министерство обороны США прямо-таки на дыбы встало. Его чиновники осеняли себя крёстным знамением, рвали на груди мундиры и ярились в праведном гневе.

«Да где ж такое видано?! – вопрошали они корреспондентов. – Чтоб наши смелые генералы, оплот и защита страны, слуги отечества, решили превратить в паштет кучу американцев, аки кроликов, ради свержения ничтожного Кастро? Боже упаси! Это отвратительная ложь и проплаченная коммунистическая пропаганда. Такими вещами занимается полный чёрного мрака и тьмы Советский Союз, а вовсе не наши светлые воины добра».

И реально, появилась информация – это фейк, вброс со стороны разведки СССР. Не могут военные США эдакое предлагать, не жалеть человеческие жизни и обманывать людей. Правда, когда через 35 лет (в 1997 году) внезапно рассекретили всякие циничные документы насчёт операции «Нортвуд», Пентагон никакого смущения не испытал.

«Тут мы не знаем, мы тогда не работали, – сообщили американские чиновники. – Это были совершенно другие генералы, безжалостные совсем личности, хоть и истинные патриоты. И учтите, мудрый наш президент свинский план отверг во имя сияния истинной демократии».


Да, имеется такой момент. Но есть и другой. Американские военные предложили план фальшивых атак для обвинения Кубы как совершенно обычное и даже привычное дело. Потому что в принципе это являлось нормой: так делалось всегда, и их поразила реакция Кеннеди. Ну да, сфабрикуем. Да, прикончим сколько-то там американцев. Да, это будет убогая фальшивка и выдумка. Но какая разница-то? Цель оправдывает средства, ещё глава ордена иезуитов Игнатий Лойола подтвердил.

В среде американских военных Кеннеди презрительно называли «неженкой». Надо же, мирных граждан для торжества демократии взял и пожалел. Автор плана «Нортвуд» генерал Лемницер впоследствии продолжил служить Америке как командир сил НАТО в Европе, пока не ушёл в отставку в 1969 году. Он умер 19 годами позже и похоронен на Национальном кладбище в Арлингтоне – где обычно покоятся герои, послужившие своей стране и пострадавшие за неё в войнах.


К чему я всё это вообще? Да так, к слову, знаете ли. Сейчас американские и европейские СМИ рассказывают мне про агентов ГРУ Петрова и Боширова, неясно зачем взорвавших склад боеприпасов в Чехии 7 лет назад. В истории спецслужб случаются и не такие вещи, там не работают рыцари в сверкающих доспехах.

Однако при фразе: «У чешской полиции нет прямых доказательств, но эту гипотезу считают в высшей степени реалистичной» – мне становится смешно.

Кто там, чего, по какому поводу – детально рассматривать не собираются: виновного назначают моментально и оправдаться ему уже не дадут. Ну, собственно, как бы оно и случилось в 1962 году, реши Джон Кеннеди поддержать план генерала Лемницера. Предположение, что кровавые события вокруг Кубы – провокация совсем других секретных агентов, откровенно подняли бы на смех.

Потому что – как можно? Что вы, демократия грязными вещами не занимается.


 

Фото: pikabu.ru, Wikimedia Commons, cyclowiki.org