Злые цитаты из нулевых. Каким было первое Послание Путина Федеральному Собранию

В среду Владимир Путин выступит с Посланием Федеральному Собранию – одной из главных программных речей президента к законодателям. Со своим первым посланием, которое называлось «Какую Россию мы строим», Путин выступил в 2000-м году. Удивительно, но многие темы первого послания пересекаются с будущим.

Внутренняя политика

Большой блок первого послания был посвящен наведению порядка в системе налогообложения и разворота от теневой экономики в сторону прозрачности. Тогда же впервые от Путина прозвучали слова об особом пути. По крайней мере, в сфере взаимодействия с международными финансовыми организациями.

– Надо признать: диктату теневой экономики и «серых» схем, разгулу коррупции и массовому оттоку капитала за рубеж во многом способствовало само государство. Способствовало нечеткостью правил и неоправданными ограничениями.


– Долгое время мы выбирали: опереться на чужие советы, помощь и кредиты или – развиваться с опорой на нашу самобытность, на собственные силы. Если Россия останется слабой, то нам действительно придется делать такой выбор. И это будет выбор слабого государства.

Социальная политика и демография

Социальное благополучие граждан также было среди главных тем послания 2000 года. Путин говорил о комфорте в каждом доме и демографическом кризисе.

– Россия – это прежде всего люди, которые считают ее своим домом. Их благополучие и достойная жизнь – главная задача власти. Любой! Однако сегодня в нашем доме далеко до комфорта. Еще очень многим трудно растить детей, обеспечивать достойную старость своим родителям. Трудно жить.


– Если нынешняя тенденция сохранится, выживаемость нации окажется под угрозой. Нам реально грозит стать дряхлеющей нацией.

Экономический рост

Стране нужен экономический рост – один из главных тезисов как первого, так и последнего послания Владимира Путина. Или правильно говорить – крайнего?

– Сегодняшние экономические показатели выглядят оптимистично только на фоне вчерашних. Хочу это подчеркнуть, только на фоне вчерашних! Но они весьма скромны по сравнению с другими странами, которые развиваются, и гораздо быстрее, и гораздо устойчивее развиваются, чем мы. Во многом рост является результатом благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры.

Финансовый суверенитет и холодная война

Вопросы позиционирования России в кольце врагов поднимались, когда отношения с Западом, по крайней мере внешне, были довольно хорошими.

– Сможем ли мы сохраниться как нация, как цивилизация, если наше благополучие вновь и вновь будет зависеть от выдачи международных кредитов и от благосклонности лидеров мировой экономики?


– Холодная война осталась в прошлом, но и по сей день приходится преодолевать ее тяжелые последствия. Это – и попытки ущемления суверенных прав государств под видом «гуманитарных» операций или, как модно сейчас говорить, «гуманитарных» интервенций. И трудности нахождения общего языка в вопросах, представляющих региональную или международную угрозу.

Гражданское общество и парламентаризм

Гражданское общество, сколько в России его не насаживали, так и не взошло. Ну это страна такая.

– На фоне вековых традиций парламентаризма и многопартийности в других странах особенно заметны недостатки нашей партийной системы. Слабой власти выгодно иметь слабые партии. Ей спокойнее и комфортнее жить по правилам политического торга. Но сильная власть заинтересована в сильных соперниках. Только в условиях политической конкуренции возможен серьезный диалог о развитии нашего государства.

СМИ

Сегодня что не СМИ – то иностранный агент. Мысли о том, что СМИ несвободны, посещали Путина и в 2000-м году.

– В становлении гражданского общества исключительную роль играют средства массовой информации. Так много и так часто мы говорим об этой проблеме. Отстаивая право на свободу, российские журналисты часто рисковали собственной карьерой, что там карьерой – и жизнью рисковали! Многие из них погибли.

– К сожалению, пока не удалось выработать четкие демократические правила, гарантирующие подлинную независимость «четвертой власти». Хочу это подчеркнуть, подлинную. Журналистская свобода превратилась в лакомый кусок для политиков и крупнейших финансовых групп, стала удобным инструментом межклановой борьбы.


– Цензура и вмешательство в деятельность средств массовой информации запрещены законом. Власть строго придерживается этого принципа. Но цензура может быть не только государственной, а вмешательство – не только административным.

Скрепы

Помните скрепы 2012 года? Так вот, примерно о тех же скрепах Путин говорил и 2000-м.

Федерализм

В начале нулевых началось строительство вертикали. Высказывания ниже иллюстрируют, чем президента не устраивали федеративные отношения образца 2000 года.

– Нужно признать – в России федеративные отношения недостроены и неразвиты. Региональная самостоятельность часто трактуется как санкция на дезинтеграцию государства.

– Федеральная власть, Президент России должны иметь правовую возможность навести здесь порядок. И руководители регионов должны иметь право влиять на местные органы власти, если они принимают неконституционные решения, попирают свободы граждан.


– Еще слишком часто местное самоуправление на мэрах начинается и на них же заканчивается. И потому не стоит путать личные амбиции, перетягивание каната власти с защитой реальных интересов людей.

Времени на раскачку нет

Классическая мотивационная речь главы государства часто заканчивается выводом: закончилось время обещаний, пришло время реальных дел. Так было и в далеком 2000-м.

– Сегодня России нельзя просто обещать. Обещания уже многократно даны, все сроки их исполнения вышли. Десятилетия трудной и нестабильной жизни – достаточный период, чтобы требовать реальных изменений к лучшему. Российская власть обязана добиться перемен в ближайшее время.