Стоило Кремлю только цыкнуть, как Дерипаска тут же дал заднего

Кто только не критиковал наш многоуважаемый Росстат за его склонность к различным приукрашиваниям статистики… Более того: это уже стало нормой. По крайней мере, так считалось. Но, оказывается, теперь все иначе.

Пример?

Легко. Вон, вчера Олег Дерипаска, видимо, по старой привычке, обвинил ведомство в «виртуозном жонглировании цифрами и манипулировании статистикой». Ну да, как-то сомнительно, что за «ковидный» год российским властям удалось снизить число нищих (тех, кто проживает за чертой бедности) с 18,1 млн в 2019 году до 17,8 млн человек, особенно если учитывать, что по итогу девяти месяцев прошедшего года число россиян, чьи доходы не дотягивали до уровня прожиточного минимума, наоборот, выросло до 19,6 млн человек.

На самом деле граждан с такими доходами у нас в стране порядка 80 миллионов. Но Росстат за последние годы научился так виртуозно жонглировать цифрами и манипулировать статистикой, что мы теперь вынуждены читать такие «бравые» отчеты о «победах» над бедностью. Обидно только, что «победы» эти в основном на бумаге происходят,

– заявил олигарх.

Звучало, согласитесь, сильно.

Но стоило только официальному представителю Кремля Дмитрию Пескову указать на то, что рост бедности в России удалось сдержать благодаря выверенным точечным методам поддержки граждан в это нелегкое время, как Дерипаска сразу же понял, что наговорил лишнего.

Ну ясно: в преддверии президентского Послания написать, что две трети населения страны за чертой бедности – это уже чересчур. Особенно если ты – представитель элиты и системный игрок.

Поэтому олигарх быстренько переписал свой пост. Вышел панегирик Владимиру Владимировичу:

Надо признать, что по поручению Президента РФ Путина В. В. правительство во время пандемии осуществило масштабные программы поддержки работников и малого бизнеса. Президент РФ регулярно уделяет внимание поддержке пенсионеров и малообеспеченного населения. Но без кардинальной коррекции кредитно-денежной политики и создания условий для проектного финансирования страна не сможет сделать следующий шаг в борьбе с бедностью.

Про манипуляции Росстата и проч., заметьте, ни слова. Будто все аккурат так, как заявили в ведомстве, к четкой и бескомпромиссной работе которого у предпринимателя не имеется ни претензий, ни нареканий.

Только эти 80 млн, о которых изначально написал Дерипаска, знают, что это не так, убеждаясь в этом каждый день – получая зарплату/пособие/пенсию, расплачиваясь в магазине и так далее. Ибо даже если предположить, что действительно за чертой бедности находятся только 17,8 млн человек, то все равно остается вопрос: а как вытянуть-то на этот прожиточный минимум, если для того, чтобы хоть как-то свести концы с концами, необходима сумма в два раза больше?

Но что олигарху эти «досужие рассуждения», что ему – как и властям – эти 80 млн человек? Ему надобно засвидетельствовать лояльность Кремлю. Видимо, какие-то амбиции имеются. Тем более время-то – «транзитное». И, судя по всему, переходить в оппозицию олигарх не намерен. Что тоже можно расценивать как звоночек. В смысле «оттепели». Не будет ее. Курс на «мобилизацию» и экономию финансов. А Росстат будет исправно рапортовать, что дела идут в гору.

На этом фоне удивление вызывает только одно: чего ж уже сейчас ведомство не порадовало россиян, что одна из национальных целей – снижение бедности в два раза, достижение которой запланировано к 2030 году, достигнута уже сейчас? Думается, Дерипаска бы подтвердил, написав еще один хвалебный пост. Да и так – без всяких подтверждений – разве у кого-то возникли бы сомнения, что мы «стахановскими» темпами несемся к новому светлому будущему, в котором такого понятия, как бедность, не существует?! В Китае же побороли – а мы чем хуже?

Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»