Главные интриги Послания Владимира Путина Федеральному Собранию

В среду, 21 апреля, Владимир Путин выступит с обращением Федеральному Собранию. Послание президента – одно из двух важнейших программных выступлений главы государства. Второе такое событие – Большая пресс-конференция – традиционно проходит в конце года. Кроме депутатов Госдумы и сенаторов, Послание будут слушать также главы российских регионов, уточнили в Кремле. Какие темы собирается поднимать Владимир Путин в ходе своего выступления, читайте ниже.

Как Послание позиционируют в Кремле

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Послание Путина Федеральному Собранию будет «постковидным» – посвященным вызовам беспрецедентного периода. Речь пойдет о том, как Россия выходит из кризиса, вызванного пандемией.

Телеграм-канал «Незыгарь» со ссылкой на источники в администрации президента пишет, что Владимир Путин объявит о двух социально-политических направлениях.

Во-первых, будет объявлено о масштабной программе реструктуризации задолженности субъектов Российской Федерации. По данным Минфина, общий объем внутреннего государственного долга регионов оценивается в более чем 2,4 трлн рублей, из которых более 0,5 трлн рублей – коммерческие кредиты.

– Расчистить долговые завалы намечено через реструктуризацию в зависимости от успешности работы региональных властей, а в ряде случаев – через прямую бюджетную поддержку.

Вторым ожидаемым направлением станет борьба с бедностью через стимулирование реального сектора экономики – льготные кредиты малому и среднему бизнесу, а также через адресную помощь уязвимым слоям населения.

– Общая сумма социального инвестирования составит не менее 800 миллиардов рублей, хотя вокруг окончательной цифры идут дискуссии, – пишет «Незыгарь», подчеркивая, что Центробанк и Минфин против.

Как подчеркивает Дмитрий Песков, сюрпризов от Послания стоит ожидать хотя бы потому, что Путин «дорабатывает текст Послания до последних минут».

Внешняя политика. Отношения с новой администрацией Белого дома и соседями

Блок о внешней политике традиционно присутствует в Послании президента Федеральному Собранию. В 2020 году выступление было в основном посвящено внутренней повестке – поправкам в Конституцию и отставке правительства Дмитрия Медведева. Во внешнеполитической части Послание коснулось лишь новейших систем вооружений.

Будущее Послание, с учетом новых американских санкций и общей конфронтации между Москвой и Вашингтоном, вероятно, затронет тему российско-американских отношений. Заметим, что на следующий день после Послания у Путина выступление на онлайн-саммите по вопросам изменения климата. На этом форуме также выступит Джозеф Байден

Кроме того, на 22 апреля назначена встреча Владимира Путина с Александром Лукашенко.

Парламентские выборы

В сентябре в России состоятся выборы в Государственную думу. Очевидно, темы, связанные с грядущим голосованием, также будут подняты президентом.

– Путин учтет вопрос о предстоящих выборах в парламент, – подчеркнул Дмитрий Песков ранее на брифинге.

Оппозиция и митинг сторонников Навального

Сторонники оппозиционера Алексея Навального анонсировали в день Послания президента к Федеральному Собранию общероссийский митинг в поддержку политика. По мнению социолога и политолога Бориса Кагарлицкого, из-за митинга пропагандистский эффект Послания будет смазан.

– В условиях «очень длинной» страны новости о демонстрациях во Владивостоке или Хабаровске будут приходить одновременно с выступлением президента, перефокусируя общественное внимание на эти события, – подчеркивает Кагарлицкий.

Учитывая предупреждения о недопустимости несанкционированных акций от МВД, СК и Генпрокуратуры, вместе с картинкой выступления Путина будет идти параллельная – с массовыми задержаниями.

– Накопленное недовольство настолько велико, что многим будет уже не особо важен повод для выхода на улицу. Причем, как уже показали события января, в провинции «взрывоопасного материала» уже куда больше, нежели в столице, – подчеркивает Кагарлицкий.

Источник фото: РИА Новости / Владимир Астапкович