Политическое будущее Вячеслава Володина застыло в фазе неопределенности

Где-то чуть более недели назад телеграм-канал URA.RU со ссылкой на источники в «Единой России» сообщил, что Вячеславу Володину согласовали переназначение спикером Госдумы еще на один срок.

Более того: Володину якобы даже дали добро на собственный пул депутатов в количестве 30 человек.

Правда, АП намерена замкнуть все рычаги управления на себе, назначив своих людей на посты главы фракции «Единой России» и вице-спикеров, но тем не менее пост останется за Володиным.

Дальше последовало странное молчание: ни опровержений, ни подтверждений, ни вообще аналитики по этому поводу. А вот три дня назад о том же самом написал телеграм-канал «Политуправа», и снова – тишина. И снова – странная, поскольку на фоне ряда предыдущих переназначений пролонгация полномочий Володина выглядит вполне логично и даже естественно, как бы определяя контуры будущего транзита власти, который обещает пойти по наиболее консервативному сценарию, для чего, думается, на своих постах и остались омбудсмен по правам человека Татьяна Москалькова, глава ЦИК Элла Памфилова, глава «Газпрома» Алексей Миллер и гендиректор РЖД Олег Белозеров.

А вот посещение Владимиром Путиным Парка покорителей космоса – целиком и полностью володинского проекта – в эту логику уже не вписывается.

Поездка президента в Саратов была ограничена исключительно протокольными мероприятиями. Источник говорит, что Володин и губернатор Радаев не получили возможность лично встретиться с президентом и обсудить кадровые перспективы. Показательно, что Володин и Радаев не были допущены в здание, где президент проводил совещание по космической отрасли,

– пишет телеграм-канал «Незыгарь», что, в свою очередь, ставит вышеприведенные инсайды о переназначении Володина под еще большое сомнение.

На первый взгляд, визит Путина на вотчину Володина повышает позиции спикера Госдумы, но сама поездка президента в Саратовскую область скорее стала декоративным мероприятием, прикрытым Днем космонавтики, из-за того, что Путин направляется в первую очередь на юг для поддержания дипломатических контактов с Казахстаном. В такой ситуации Володин сам становится аппаратной декорацией, имеющей редкий шанс без ущерба для рейтинга только показать, что он все еще в игре и не выдохся в нынешнем тайме «транзита». Фактически ослабевающему Володину приезд Путина может продлить жизнь в Думе, однако паразитирование на президентском визите больше демонстрирует наличие неуверенности Володина за своё положение в Системе,

– отмечает политолог Анатолий Спирин в своем телеграм-канале.

И с этим сложно не согласиться. Если бы Володин был твердо уверен в своем переизбрании, то вряд ли бы так носился с Парком покорителей космоса, это – во-первых. А во-вторых, явно удостоился бы личной аудиенции президента.

Поэтому инсайды URA.RU и «Политуправы» больше напоминают вбросы, необходимые, чтобы создать видимость того, что у Володина на политическом поприще дела идут очень хорошо, что, по всей видимости, не совсем соответствует реальности.

И дело тут не только в провалившейся затее с Парком покорителей космоса. Достаточно вспомнить арест Белозерцева, который относился к его кругу, и переход его верной соратницы Татьяны Вороновой с позиции главы аппарата Государственной думы на позицию топ-менеджера «Новатэк» Леонида Михельсона – уж не за тем ли, чтобы подготовить почву и для перемещения туда самого Володина?

В общем, прямых фактов нет, но по косвенным сам собой напрашивается вывод, что политическое будущее Володина застыло в фазе неопределенности.

Фото: пресс-служба Кремля