В Америке сегодня должны начаться слушания по закону о выплатам потомкам рабов

Во время судебного процесса над бывшим полицейским из Миннеаполиса Дереком Шовином, обвиняемым в убийстве чернокожего Джорджа Флойда, Палата представителей проведет в профильном комитете по юстиции первый формальный процесс по законопроекту о выплате репараций потомкам порабощенного населения США.

После этого будет решено с помощью голосования на уровне комитета, стоит ли выносить законопроект на общее голосование всей палаты, – сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

Отметим, законопроект впервые был внесен в Палату представителей более 30 лет назад – в 1989 году, но за все время так никуда и не продвинулся, пока в 2019 году не был заново представлен.

Закон предлагает создать комиссию, которая изучит последствия рабства с 1619 года по настоящее время и внесет предложения о возмещении ущерба афроамериканцам.

– Америка никогда не признавала свой первородный грех, – заявила поборник законопроекта конгрессвуман от Техаса Шила Джексон Ли, – и если вы посмотрите на афроамериканцев сегодня, то различия, укоренившиеся во времена рабства, все еще существуют.

В марте этого года город Эванстон в штате Иллинойс стал первым городом в США, внедрившим программу репараций на местном уровне. Соответствующие критериям чернокожие жители могут получить до 25 тысяч долларов в виде субсидий на покупку или ремонт дома. Инициативы по выплате репараций сейчас также рассматриваются в нескольких других городах Иллинойса и в штате Калифорния

Материалы и фото: «Эхо Москвы»