Пошаговый сценарий и вероятность начала ядерной войны из-за ситуации на Украине от политолога Сергея Маркова

За минуту до беседы с Сергеем Марковым давайте немного погрузимся в контекст. Человечество всю свою историю накапливало геополитическое напряжение, которое периодически разрешалось в больших войнах. Накануне таких войн в развитых обществах, как правило, царил декаданс и хозяйничали мелкие бесы, а после очищающего огня войны нарождались поколения новых людей, которые, как после пьяного забытья, понимали, что же истинно важно. И писали тогда выкованные в земном аду люди большие книги, снимали гениальное кино и становились в онтологическом смысле зрелыми, чувствовали настоящие Солидарность, Патриотизм.

А теперь вот есть ядерное оружие, больших войн не будет, ну и современный мир превратился из мира Анны Зеггерс, Генриха Бёлля и Михаила Шолохова в вотчину Салли Руни, Ларса фон Триера и Билли Айлиш. Первая любовь, феминизм, нимфомания, ресайклинк трубочек для коктейлей в кафе, бездомные псы с биркой в ушке, креативные стрижки и татуировки – это ж все так важно… Когда нет войны. 

И называют патриотизм и консерватизм – мракобесием. Институт семьи – пережитком. И так далее. Все это даже не социальная теория, это такой штамп, который можно было еще недавно поставить в собственный мозг на множестве лекций по западной социологии или на любой кафедре искусствоведения по всему развитому миру. И тут вдруг, как снег на голову, новый «Карибский кризис». Мир на пороге Третьей мировой – хором твердят политологи. И все из-за какой-то Украины. 

«ВН»: – Сергей Александрович, война будет? 

– Сейчас, скорее, нет. Я думаю, более вероятно к июлю-августу. Сейчас очень планировали Киев и Вашингтон большую войну, но они испугались. У них было возможных несколько планов. Во-первых, Зеленский не планировал войну. Он планировал имитацию войны. Он актер и хочет быть как бы украинским Нероном. Ему было важно попасть на радары Байдена, и он попал. Он добился того, что ему позвонил Байден.

Можно даже сказать жестко, что Зеленский убил ребенка на Донбассе, чтобы ему позвонил Байден. Такая у него вышла жертва.

И он хочет добиться, кроме звонка Байдена, поддержки своего, по сути дела, государственного переворота, который он проводит. Он личную диктатуру во многом устанавливает на Украине. Ему нужна поддержка. Он хочет пошуметь войной с Россией, чтобы получить эту поддержку. Кроме этого, он хочет, чтобы Украине дали ПДЧ в НАТО, поскольку это повысит ее статус. И он хочет разместить американские военные базы и базы других стран членов НАТО на территории Украины. Я думаю, что на сегодня идут переговоры о размещении баз США, Великобритании, Польши и Турции. Зеленскому хочется получить в результате этого больше политической и экономической поддержки. Это его задача. Но у Вашингтона другой план, насколько мы понимаем. Мы не знаем его точно, но можем предполагать, что этот план примерно такой же, какой у них был в 2008 году в Грузии. То есть начать боевые действия, заманить небольшое количество российских солдат на Украину, взять их в плен, а дальше показать их по телеканалам всего мира, какие они униженные. Унизить Путина, чтобы его рейтинг обрушился, а потом, соответственно, перейти к свержению Путина внутри страны. Это план Вашингтона – небольшая война.

Но Москва сказала: «Не будет никакой небольшой войны! Если будет война, то она будет серьезная!» И она будет не только в Донбассе.

Показали, что удар будет такой, что начнется освобождение других регионов Украины. В частности, Мариуполя, Харькова, Одессы, Запорожья. Когда это увидели в Вашингтоне и Киеве, они испугались. В вооруженных силах Украины началось массовое дезертирство. И за несколько дней несколько сот человек бежали, когда стало ясно, что они, возможно, будут просто уничтожены ударом российских сил. После вероятность войны резко снизилась.  

«ВН»: – Многие ваши коллеги-политологи сегодня говорят, что вся эта игра «на тонкого» может закончиться ядерной войной. Вы согласны с ними? Может быть прямой конфликт России и НАТО, США?

– Да, я согласен. Я так опишу сценарий ядерной войны и уничтожения человечества.

1. На первом этапе начинается наступление вооруженных сил Украины. В результате боевых действий гибнут жители Донбасса и граждане России.

2. В ответ на это Россия оказывает помощь и ударами с севера и юга проводит окружение.

Дальше силы Украины могут либо сдаться, либо перейти на сторону России, либо оказывают сопротивление. Вероятно, Киев будет делать все, чтобы их группировка войск оказывала сопротивление.

3. При сопротивлении решающий момент – это господство в воздухе. Украинских ВВС практически нет. С большой вероятностью можно сказать, что Россия подавит быстро все украинские противовоздушные системы, чтобы захватить господство в воздухе.

Если Россия получит господство в воздухе, украинская группировка немедленно начнет капитулировать и переходить на сторону России. 

4. В результате начнется масштабное освобождение от проамериканской хунты районов Харькова, Одессы и так далее.

5. Чтобы этого не произошло, с большой вероятностью страны НАТО предъявят ультиматум России с требованием, чтобы не было вылетов российских боевых самолетов. И они будут пользоваться своей системой ПВО, то есть, по всей видимости, будет размещена польская ПВО на территории Украины и американская противовоздушная оборона на кораблях, двух эсминцах, которые вошли уже в Черное море.

6. Если российский самолет будет сбит американской системой ПВО с американских эсминцев, то с большой вероятностью последует ответный удар российских самолетов по американскому эсминцу, и они его потопят.

7. После этого американцы могут нанести удар по российским кораблям Черноморского флота.

8. Россия в ответ нанесет еще удары по американским кораблям.

Будет такой обмен ударами, то есть фактически боевые действия между Россией и США. Но это еще не термоядерная война. До этого еще нужно, чтобы несколько фаз прошло.

9. И важнейшая – если там будут какие-то чувствительные вещи еще, то, возможно, начнутся удары тактическим ядерным оружием на территории Украины.

10. После пяти-шести ударов тактическим ядерным оружием, возможно, какая-то из сторон прибегнет к стратегическому ядерному оружию, чтобы опередить другую сторону.

Вот такой сценарий. Вероятность этого не 90% и даже не 50%, она не очень большая, но и точно уже не нулевая. Это уже небольшая, но реалистическая возможность. 

 

Фото: comandir.com