Россия развернет войска и в Белоруссии – правда или вымысел? Комментарий доктора военных наук Константина Сивкова

В телеграм-канале «Генерал СВР», который связывают с политологом Валерием Соловьем, появилась информация, что руководство России договаривается с Александром Лукашенко о потенциальном развертывании военных сил на белорусско-украинской границе. Напомним, что в конце марта Минобороны начало масштабную переброску наступательных частей к российско-украинской границе на фоне обострения конфликта в Донбассе.

«Генерал СВР» уточняет, что развертывание может осуществляться в районе Черниговской и Киевской областей в период с 1 по 5 мая.

Такая диспозиция, видимо, предполагает потенциальное наступление прямиком на Киев. Это всего в трех часах езды от столицы Украины.

Мы попросили доктора военных наук, специалиста в области военной политологии Константина Сивкова объяснить, какие цели может преследовать армия при такой диспозиции и правдоподобен ли инсайд «Генерала СВР».

– Если бы это действительно имело бы место, то такие вопросы держали бы в большом секрете, – сомневается Сивков. – Просто хотя бы потому, что основой основ является дезинформация противника, сокрытие своих замыслов, планов, особенно о развертывании войск. А раз такая информация просочилась в эфир, то цель – предупредить руководство Украины, что в случае нападения действия России могут быть развернуты не только у российско-украинской границы, но и из других мест. А принуждение к миру произойдет также решительно и быстро, как в 2008 году.

По мнению Константина Сивкова, целью атаки подразделений из Белоруссии может быть наступательная группировка ВСУ на Донбассе.

– Если дело дойдет до боевых действий, то, конечно, будет проводиться полномасштабная войсковая операция с целью разгрома основных сил группировки, которая будет брошена в наступление на самопровозглашенные республики. В том числе и ударом с севера.

Говоря о вероятности начала боевых действий, Сивков подчеркивает, что война сегодня нужна всем.

– Объективно, война очень нужна и Зеленскому, и Байдену, и Европе. Даже российскому руководству было бы выгодно провести небольшую победную войну в условиях, когда авторитет российской власти падает. Как раз на украинском направлении она и может получиться.

Показную мобилизацию российских военных сил, которую затеяли в минобороны, эксперт считает признаком того, что Россия хочет избежать большой войны:

– Сам факт того, что Россия проводит такие демонстрации, свидетельствует о том, что российское руководство не очень хочет этой войны. Она ее боится, однако успех такой кампании дал бы огромный авторитет, рейтинг и все остальное.

США и ЕС, считает эксперт, в целом все равно, кто победит и как. Опасения должны быть у Владимира Зеленского, который рискует потерять гораздо больше, чем президентский пост:

– Если говорить о западных вождях, им абсолютно безразлично, будет ли война успешной. Если победит Украина, Россию может взорвать изнутри. Если Украина потерпит поражение, можно консолидировать вокруг большого и страшного врага в лице России свои народы. Для Зеленского не так позорно поражение, как отказ от военного конфликта. Ему надо как-то закрепить за собой статус крепкого парня и как-то отвлечь внимание населения от экономических проблем, от коронавируса. С другой стороны, поражение может быть неограниченным локально, а полным – и тогда вылетит не только Зеленский со своей камарильей, но и вся прозападная элита. К власти придут совсем другие люди, которые призовут их к ответственности.