«Эта капитуляция будет представлена как великая дипломатическая победа Путина». Виктор Алкснис о том, как решится судьба Донбасса

Депутат Госдумы III и IV созывов, политик Виктор Алкснис полагает, что история с Донбассом закончится печально: «У меня ощущение, что в конце концов Донбасс сдадут, как в 2004 году Путин сдал Аджарию и ее руководителя – последнего грузинского пророссийского политика Аслана Абашидзе», – написал он на своей странице в «Фейсбуке».

Причем, по мнению политика, «эта капитуляция российским телевидением будет представлена как великая дипломатическая победа Путина, который принес мир в Донбасс».

На основе чего Алкснис приходит к такому прогнозу?

На основе того, что ситуация кардинально изменилась по сравнению с 2014 годом.

Неужели тогда, в 2014 году, не было понятно, что в условиях, когда в Киеве в результате майдана дееспособная власть отсутствовала, украинская армия существовала на бумаге и полностью утратила боеспособность, на востоке Украины у населения были сильные пророссийские настроения, а ведущие страны Запада находились в растерянности и консолидированной позиции в отношении украинского кризиса не имели, то надо было идти до конца и реализовывать планы создания Новороссии?

– недоумевает политик.

Теперь же, за семь лет, «агрессивная информационная политика на Украине привела и к консолидации большинства населения этой страны, и сформировала у этого населения твердые убеждения, что Россия – это враг и оккупант», а «украинская армия превратилась в реальную боевую силу, которую «шапками уже не закидать».

Однако не это самое страшное:

Самое печальное, что население Донбасса устало от ситуации "ни войны, ни мира", и все чаще там звучат слова, что "в составе Украины нас хотя бы не убивали". И виноват в этом президент Путин, который в своей любимой манере "заморозил конфликт", забыв, что люди в Донбассе отнюдь не пешки и они не могут годами жить в условиях неопределенности, бедности и нищеты,

— полагает Алкснис.

И теперь у России практически не остается свободы для маневра:

Наблюдая, как Запад в связи с ситуацией в Донбассе все туже и туже затягивает петлю санкций и угроз на шее у России, я все больше негодую по поводу позиции Кремля и лично президента Путина. А ведь об этом его весной 2014 года предупреждали многие, включая и меня. Трусость и нерешительность руководителей никогда до добра не доводила,

– пишет политик, добавляя, что «Путин, особенно после блиц-визита президента Швейцарии Буркхальтера, испугался и тем самым теперь загнал и себя, и нашу страну в целом в угол».

Да, в случае реализации проекта "Новороссия" тогда, в 2014 году, были бы и санкции, и угрозы. Но мы и так их получили,

– заключает он.

Фото: Sputnik / Денис Асланов