Сергей Миронов: «Испытывать терпение нашего народа нельзя»

В Государственной думе состоялось заседание экспертного совета партии «Справедливая Россия – За Правду» на тему «Левый поворот: социалистическая альтернатива для российской экономики». В День космонавтики партия обсуждает проект экономической программы, которая должна решить проблему бедности в России.

В начале мероприятия сопредседатель социалистической партии СРЗП Захар Прилепин озвучил журналистам основную суть обсуждения на примере социальной поддержки населения.

– Речь идет о деньгах, которые каждый россиянин получает просто по факту его рождения и жизни в России. Естественно, тут немедленно возникают разговоры о т. н. «социальных иждивенцах», что, конечно же, является в известном смысле комичным. Потому что на 10 тысяч рублей иждивенцем не станешь, но с другой стороны – эти деньги, безусловно, повышают социальный статус гражданина даже в его собственных глазах.

Это возможность, условно говоря, купить книгу, сходить в театр, сходить в кино, купить ребенку или близким какие-то подарки. Это элемент серьезнейшего самоуважения. Более того, конечно же, с точки зрения экономической мы этот вопрос рассматривали, и государство имеет такие возможности, и, в сущности, это даже выгодно. Потому что эти деньги находятся внутри экономики, работают на собственную экономику и никоим образом не будут являться дестабилизирующим фактором, а будет являться фактором продвижения экономической ситуации.

«Справедливая Россия – За Правду» будет работать над собственным проектом, и есть все основания говорить о том, что его необходимо вводить уже с 1 января следующего года.

Лидер партии Сергей Миронов в начале заседания определил направление экономической программы:

– Либеральный курс, которым до сих пор шла Россия, впрочем, как и все страны мира, практически завел всю цивилизацию человеческого мира в тупик. И мы это видим. Пандемия – она, если хотите, сработала на опережение. Заставила обнажить все противоречия, все игорные приемы и всю ложь той идеологии либеральной, которая навязывалась многие-многие столетия на Западе и последние десятилетия у нас в Российской Федерации.

И мы видим, что нарастает социальный конфликт во всем мире – и наша страна, к сожалению, не исключение. И испытывать терпение нашего очень терпеливого народа нельзя. Необходимо действительно принимать самые серьезные, кардинальные меры для изменения этой ситуации.

Я бы хотел обозначить принципиальные вещи, которые, я уверен, найдут отражение в будущем – сначала в избирательной программе нашей социалистической партии «Справедливая Россия – За Правду», а потом и в основном партийном документе в основной нашей программе.

Главной целью сегодня наша партия ставит борьбу с бедностью, потому что это самое главное зло, самая главная и больная проблема.

Захар Прилепин в свою очередь объяснил, почему программа должна носить масштабный характер и какие моменты стоит учитывать, выстраивая современную экономику.

– Неизбежно, когда говорим о социализме, мы возвращаемся к советскому социалистическому обществу. Не потому, что мы – ленинисты, сталинисты и брежневисты, а просто потому, что, безусловно, какие-то вещи базовые, не имея шанса воспроизвести их на новом этапе, – все равно их нужно учитывать.

Для меня одной из основополагающих вещей в сталинской экономике является вот этот замах колоссальный. Потому что во все процессы, которые тогда происходили, были вовлечены не тысячи, не десятки тысяч, не миллионы, а десятки миллионов людей. Т. е. если в сталинской экономике Советскому Союзу или Советской России – можно и так это назвать – необходимы были инженеры или музыканты, композиторы, писатели, летчики – в это вовлекались сотни тысяч людей. Вот полмиллиона мы будем учить на композитора, десять миллионов – на инженеров и т. д. и т. п. И всю страну вовлечем в систему образования как такового.

Что это означает? Это означает, что тогда отсутствовали вот эти нынешние притворные вульгарные представления о т. н. рентабельности всех экономических процессов. По сути, это антирентабельный подход.

Фото: РИА Новости / Илья Питалев