В ЦИК передали письмо с требованием обеспечить россиянам Донбасса конституционные права

В Центризбирком было направлено письмо Александра Казакова, сооснователя Движения Захара Прилепина, посвященное организации проведения голосования на выборах в Госдуму для граждан России, живущих на Донбассе.

Это острая проблема, которая сейчас никак не разрешена. Полумиллиону россиян, живущих в непризнанных республиках ЛДНР, сейчас предлагается в день голосования выехать в Ростовскую область, чтобы там бросить в урну листок. Избирательных участков на Донбассе нет и не предвидится. Республики ведь непризнанные.

Помимо того, что это крайне неудобно для людей, существуют два еще более неприятных последствия.

Во-первых, если все желающие захотят выехать в Россию одним днем, то на таможне возникнет коллапс. Фактически она будет парализована, и есть большие сомнения в том, что все желающие смогут посетить участки для голосования. Кроме того, наверняка не сможет выехать и въехать больше никто, включая людей, которым может быть необходимо, к примеру, срочное лечение.

Во-вторых, армия. Именно военные получали российские паспорта в первую очередь. Наверняка если кто-то из военных захочет проголосовать, он сможет воспользоваться своим паспортом. Если, конечно, именно в день голосования его отпустят в увольнение. Не отпустят ведь всю армию на денек съездить в Россию, не правда ли? А ведь есть подразделения, в которых три увольнения в месяц — это предел. И эти дни, разумеется, хочется провести с родными.

В итоге получается, что из полумиллиона проголосует от силы несколько тысяч. Все остальные, обладая на бумаге избирательными правами российского гражданина, не смогут ими воспользоваться.

Движение Захара Прилепина провело 31 марта круглый стол, посвященный проблеме голосования на Донбассе. В числе выступавших были донецкий политик Александр Ходаковский, советник главы ЛНР по внешним связям Родион Мирошник, писатель Герман Садулаев, военкор Евгений Поддубный, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием Общественной палаты РФ Максим Григорьев и другие эксперты. Все они сошлись в том, что россиянам Донбасса необходимо обеспечить соблюдение их конституционных прав.


Письмо, переданное в ЦИК, содержит следующие предложения.

Во-первых, организация избирательных участков на Донбассе.

Во-вторых, голосование посредством дистанционного электронного голосования на платформе, разработанной ЦИК на портале «Госуслуги». Основание: Федеральный закон от 23.05.2020 № 154-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым предусмотрено голосование на выборах и референдумах дистанционно, в том числе и по почте. 

В-третьих, голосование через почту.

Предлагаемый механизм осуществления внешнего голосования по почте включает в себя несколько этапов:

  • подача заявления через портал «Госуслуги» на получение ходатайства о выдаче бюллетеня;
  • проведение проверочных процедур;
  • передача ходатайства заявителю;
  • обмен ходатайства на бюллетень и конверт к нему в любом отделении (или в отделениях, определенных списком);
  • в день проведения голосования заполненный бюллетень в запечатанном конверте передается сотруднику почты в одном из обозначенных отделений и с пометкой «избирательное письмо» направляется в адрес избирательной комиссии.

«Обеспечение простой и понятной процедуры голосования новым гражданам России, проживающим на территории ЛДНР, является вопросом сохранения чести и достоинства для нашей страны», – говорится в письме.

Фото: oddr.info