Как Володин и Песков подставили Путина

В решении американской компании Zoom Video Communications, запретившей своим дистрибьютерам продавать доступ к сервису госучреждениям и госкомпаниям в России и СНГ, спикер Госдумы Вячеслав Володин усмотрел подтверждение правильности политики импортозамещения в сфере ПО в РФ.

По мнению политика, «подобные сообщения повышают интерес к российским IT-компаниям и их разработкам».

У нас есть свои отечественные программы, которые могут составить Zoom конкуренцию,

– напомнил Володин.

Спикер Госдумы выразил уверенность, что решением Zoom, по сути, «подтверждается правильность политики импортозамещения в сфере ПО».

Российским компаниям стоит пользоваться отечественными аналогами. Это вопрос не только экономики, но и безопасности,

– отметил он в своем телеграм-канале.

Не обошлось в его посте и без намека на политику изоляционизма:

Это не последняя ситуация, когда российские пользователи столкнутся с ущемлением своих прав со стороны зарубежных IT-компаний. И лучше быть к этому готовыми,

– заключил он, воспроизведя message пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова касательно возможного отключения России от международной межбанковской системы SWIFT.

По логике вещей, все верно – так и должно быть. Только, к сожалению, ключевым здесь является слово «должно», ибо на практике все совсем не так.

В чем же казус?

А в том, что уже вышеупомянутый Дмитрий Песков, комментируя решение Zoom, посоветовал «переходить на альтернативы», отметив – «свято место пусто не бывает».

Он, конечно, имел в виду российских разработчиков, которым, по его словам, еще «нужно будет хорошо поработать, чтобы доделать свои сервисы», поскольку «у нас еще недоработки в этой сфере».

Но какой альтернативой пользуется сам президент? Наверное, отечественного производства?

Увы, тоже американской, правда, не Zoom, а Poly, до переименования – Polycom. Причем еще с середины нулевых.

Это, кстати, подтвердил и Песков.

Вот тебе и «свои отечественные программы, которые могут составить Zoom конкуренцию»!

Но и это еще не все. По словам соучредителя компании «Стэл», которая является российским партнером Poly, Сергея Зайцева, на этой платформе работает вся судебная система и даже министерство обороны.

Президент и минобороны пользуются системами геополитического противника!

Прецедент? Еще какой!

А Володин вещает про импортозамещение, будто на этой ниве мы и впрямь добились пусть и невыдающихся, но хоть каких-то результатов.

На словах-то – оно легко, кто с этим спорит. А на деле? Ну а на деле – одни слова, красивые, громкие, про патриотизм, импортозамещение, технологические прорывы и так далее.

Жаль только, что дальше оных – либо ничего, либо скандалы – как с гордостью российского авиапрома самолетом Sukhoi Superjet 100, собранным из иностранных деталей, да еще так собранным, что лучше сей гордости стоять на земле – исключительно из принципа безопасности.

Фото: Алексей Никольский/ТАСС