Россия и США обсудили ситуацию в Донбассе: каждый остался при своем

То, что происходит сейчас в Донецкой Народной Республике, знают те, кто там находится. Знают родители погибшего четырехлетнего ребенка, знают наши журналисты. Официально обеспокоенность ситуацией выражают и российские, и американские, и украинские власти.

Сегодня заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сообщил о контактах Москвы и Вашингтона.

– У нас прошли контакты с администрацией США по ситуации в Донбассе. Мы исчерпывающим образом изложили американской стороне то, что происходит,

– сообщил Рябков ТАСС.

В Госдепартаменте изъявили готовность к общению с Россией по ситуации в ЛДНР. Однако, как сообщает международное агентство новостей Reuters, Соединенные Штаты считают сообщения о передвижении российских военных на границе с Украиной «достоверными».

Представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил на брифинге, что Соединенные Штаты обеспокоены любыми попытками Москвы запугать Украину, будь то на территории России или на Украине. Он отказался сообщить, считают ли Соединенные Штаты, что Россия готовится вторгнуться в соседнюю бывшую советскую республику.

Москва и Киев давно обвиняют друг друга в невыполнении мирного соглашения по региону. США, Великобритания, страны Евросоюза и НАТО выражают поддержку Украине.

Британский The Guardian пишет, что поздно вечером в понедельник офис Бориса Джонсона заявил, что премьер-министр «серьезно обеспокоен» деятельностью России в Крыму и на границе с Украиной, и «подтвердил свою непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины» в телефонном разговоре с украинским президентом Владимиром Зеленским.

Ранее о готовности выразить поддержку Украине заявлял американский президент Джо Байден.

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»