Андраник Мигранян: Вытеснение России из Армении и Арцаха приведет к потере Северного Кавказа и развалу страны

О происходящем в Нагорном Карабахе и Ереване и отношении к этому России «Ваши Новости» беседуют с политологом, историком, профессором МГИМО, автором множества научных публикаций и книг Андраником Миграняном.

– Совсем недавно в НКР был принят закон о придании русскому языку официального статуса. Почему так было важно принять закон об официальном статусе русского языка в республике?

– Карабах – особая территория в составе Азербайджана, которая на деле кроме советского периода никогда к нему не относилась. Людей, проживающих там, тянуло к России. Это край воинов, уникальное место, где родились целых четыре маршала Советского Союза (речь об Иване Баграмяне, Амазаспе Бабаджаняне, Сергее Худякове, урожденном Арменаке Ханферянце, и Сергее Аганове – прим. ред.). Карабах удивительно климатически похож на другое место в Западной Армении, связанное с героями национального средневекового эпоса, повествующего о борьбе против арабских завоевателей – Давиде Сасунском, «Сасунские удальцы» – города Муш и Сасун. Такие мощные, суровые горы. Единственное отличие от Арцаха – там протекает река Восточный Ефрат, или Арацани. Еще в советское время в Карабахе существовали идеи о выделении НКР из Азебайджанской ССР и включении в состав РФ. Так что принятие закона о придании русскому языку официального статуса логично.

Решение вопроса о статусе Арцаха, невозможно без смены власти в Ереване

– Не захочет ли следующим шагом вся НКР попроситься в состав России, если Армения оказалась неспособной гарантировать ее безопасность?

– Что касается гарантий безопасности Арцаха со стороны Армении, вопрос сложный. Два раза в переговорном процессе, до последней войны, и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне стороны были готовы подписать окончательный документ, регулирующий статус и будущее НКР. В 2001 году в Ки-Уесте тогда в последнюю минуту согласованный документ отказался подписать Гейдар Алиев.

Позже в своей книге Роберт Кочарян рассказал, почему президент Азербайджана уступил просьбам семьи – невестки и сына, нынешнего президента АР Ильхама Алиева. «Папа – ты мудрый, авторитетный человек и можешь подписать это, сказали они. Однако после твоей смерти мы не сможем удержать власть. Нас прогонят».

Позднее, в 2011-м, в Казани так же поступил Алиев-младший. Несмотря на давление со стороны Франции, США – и посредничество России. Вместо подписи президент Азербайджана внезапно выдвинул, по словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, 8 новых условий. Армянская сторона говорит о 12.

Возможно, уже тогда в глубине души Алиев понимал – Азербайджан – 10 млн человек, Турция, исходя из концепции «один народ – два государства» – 84 миллиона, а Армения – небольшая страна с огромной миграцией (2,9 млн человек сейчас, 3,5 млн в 1991 году – прим. ред.). И, наверное, он не терял надежды, что карабахскую проблему удастся решить военным путем.

Но даже в этом случае в последней войне, при полной вовлеченности в нее Турции, при участии, как говорят, минимум 2 000 сирийских боевиков-террористов, многомиллиардных оборонных бюджетах Азербайджана в последние годы, всей его армии и т. д, они, скорее всего, потерпели бы поражение, если бы не поведение армянских властей. От управления войсками были отстранены самые боеспособные генералы, случилась позорная сдача неприступной Шуши.   

– Есть ли реальные механизмы, чтобы преодолеть нищету, вызванную серым статусом НКР? Кто готов инвестировать в инфраструктуру, образование, а значит – и в будущее армян Арцаха?

– Если проехаться по Карабаху, вы увидите построенные дороги: Север – Юг, Восток – Запад и таблички. На них написано: «Участок построен за счет армян из Марселя» и т. д. Однако денег для освоения семи отвоеванных азербайджанских районов не нашлось. У Арцаха также нет возможности следовать примеру Израиля. Тель-Авив на переговорах с Палестиной прямо заявляет: или вы соглашаетесь, или мы начинаем все больше и больше осваивать ваши земли, пока вы навсегда не потеряете их.

Да, в Арцахе строили и дороги, и школы, и детские сады. Не хватало главного – ресурсов, чтобы перевезти сюда 100-200-300 тысяч армян, которые бы заселили землю.

О будущем Арцаха, мне кажется, точно сказал Путин, приведя в пример Южную Осетию и Абхазию. Ни один народ не может жить, если у него нет видения будущего. Поэтому Россия и признала Абхазию с Южной Осетией.

Цель – прикрепить людей к земле, обеспечить защитой их будущее. Говоря это применительно к Карабаху, российский лидер прямо обозначил необходимое для возвращения в Арцах населения условие.

При Пашиняне Армения потеряла субъектность. Восстановление армии потребует большого времени, серьезных усилий по перевооружению и т. д. Только присутствие российских войск в ближайшие 4-5 лет гарантирует Арцаху спокойное развитие. Но если армяне туда не вернутся, не станут там жить, очень скоро азербайджанцы, турки, американцы скажут – русские, а что вы здесь делаете? Убирайтесь к себе и оставьте эту территорию.

Это станет тотальным поражением России на Южном Кавказе. Более того, это будет означать начало распада самого российского государства.

Даже контролируя Южный Кавказ, Москва с известным трудом удерживает и управляет Северным. Учитывая подъем Турции с гигантским аппетитом и амбициями Стамбула, простирающимися от нашего Поволжья и Северного Кавказа до Крыма, который она ни за что не признает частью Российской Федерации, ситуация сложная.

Решить вопрос о статусе Арцаха невозможно без смены власти в Ереване.

Посольство США в Ереване занимается – окончательным выдавливанием России из Южного Кавказа

– Чем в Ереване занимается второе по величине в мире посольство США с аппаратом, предположительно, в 2 000 – 2 500 человек, включая, как говорят, 800 морских пехотинцев?

– Америка в значительной мере выполнила свою задачу по отношению к России еще до начала строительства комплекса зданий своего посольства в Ереване. К тому времени Москва уже была выброшена из Грузии и Азербайджана. Результатом чего стал «политический нефтепровод» Баку – Тбилиси – Джейхан. Построил его Гейдар Алиев, а крестным отцом проекта выступил Билл Клинтон. Москва, столь чувствительная к вопросам транзита энергоресурсов, к тому, чтобы ничего не прошло мимо нее – смирилась.

Американское посольство в Ереване занимается решением именно этой главной задачи – окончательным выдавливанием России из ее последнего оплота на Южном Кавказе – Армении. Второе является логическим продолжением и зависит от успеха первого.

Армения занимает ключевое стратегическое положение по отношению к Ирану и Российской Федерации. Это и заставляет США рассматривать ее в качестве плацдарма, а в перспективе – военной базы.

Благодаря полуторамиллионной армянской диаспоре США, очень заметной в Ереване, им удается оказывать существенное влияние на общественно-политические процессы в Армении.

Армении Пашиняна не нужны ни Карабах, ни Россия

Никола Пашинян идет на досрочные выборы. За спиной президента Армении стоит неограниченное финансирование США, 800 (или сколько там) морских пехотинцев, другие сотрудники посольства. На Украине схема сработала и без пехотинцев. Агрессивная воля ничтожного меньшинства майдана сейчас навязана огромной стране. Началась война и переформатирование сознания общества.

Есть ли в Армении пассионарные, свободные от коррупции силы, реально способные противостоять этому безумию? Ведь несмотря на поражение в войне, Никола Пашинян сумел обуздать протест, продавил назначение своего главы Генштаба и всем видом демонстрирует, что полностью контролирует власть.

– Армения испытала национальное унижение. 30 лет армяне гордились, что небольшой народ сумел усмирить Азербайджан и Турцию. 5 тысяч погибших, 10 тысяч раненых в Карабахе – серьезный фактор нестабильности власти, даже при тотальной внешней поддержке. Но есть и другой вопрос. Оппозиция в Армении большая. Иногда молчаливая. Часть ее и привела обещавшего чудо Пашиняна к власти.

Победы охлоса всегда ведут страны к гибели и катастрофе. В этом смысле Зеленский и Пашинян – политические близнецы, клоуны. Оба не понимают, что такое государственное строительство, внешняя и внутренняя политика. Они неграмотны, неумны, безответственны и некомпетентны.

Сегодня в Армении говорят, что несмотря на грандиозное число фондов США, большие деньги на внеочередные выборы придут из другого источника. Речь, конечно, о турецко-азербайджанском финансировании команды Пашиняна. Оно, наряду с американским, уже имело место в 2018-м. В этом недавно публично признался сам Ильхам Алиев. Команда Пашиняна тогда взяла деньги и сдала Карабах.

Сегодня, накануне выборов, Пашинян и компания транслируют: Армении нужно мириться с Турцией и Азербайджаном. Зачем воевать из-за какого-то Карабаха? Кому он нужен?

Это «творческое» продолжение мысли Левона Тер-Петросяна, ошибочно высказанное им в 2008 году. Тогда первый президент Армении сказал: карабахцы напали на Армению, как сельджуки, как татаро-монголы, захватили и эксплуатируют страну.

Тер-Петросян проложил огромную межу между армянами из Армении и Карабаха. Разделил народ на своих и чужих. С этих же позиций, плюс «Карабах для нас большая обуза» – всегда выступал и Никола Пашинян. В эту линию вкачены и вкачиваются огромные деньги.

В Армении есть силы, которые припятствуют реализации описанного варианта. Но весьма пагубна в этом контексте традиционная позиция Москвы – да куда они денутся? Куда денутся эти латыши, грузины, украинцы? Оказывается, всем есть куда деться. Ограниченность великодержавного мышления, помноженная на глупость, приводит к плохим последствиям.

Я давно говорю: ключ от Южного Кавказа лежит не в Баку и Тбилиси. Он в Ереване. Армения теряет Карабах, Россия теряет Армению – и Москву выбрасывают с Южного Кавказа.

Не все сложилось у США и их ставленика Пашиняна. Россия в Карабахской войне вскочила в последний вагон, выговорив передышку. Сейчас мы можем, например, признать Карабах и подписать договор о размещении там своей военной базы на 100 лет. Или республика сама примет решение войти в состав Российской Федерации по примеру Крыма.

Без поддержки России победить Пашиняна будет трудно

– Есть ли у армянской оппозиции шансы победить поддерживаемого США Пашиняна без поддержки Москвы?

– В Армении сталкиваются две линии. Пашиняна, готового списать Карабах, помириться с Турцией, Азербайджаном и под протекторатом США выдавить РФ. И линия тех, кто нацелен на тесные отношения с Россией, Ираном и развитие Армении не как антиамериканской и антизападной, но как суверенного государства.

Мне бы хотелось, чтобы победили они. Будучи почти 10 лет в Кремле членом разных президентских советов, я знаю, как сложно в Москве принимаются решения. И буду очень осторожен в этих прогнозах. Но если решения состоятся, и оппозиция Пашиняна почувствует поддержку России, все шансы на победу у них есть.

Сегодня в Армении скачкообразно растут цены на продукты: сливочное и подсолнечное масло, яйца, мясо. Люди спрашивают у обещавшего чудо Пашиняна – парень, где оно? Дай нам работу, еду, дай нашим детям возможность получить образование. Вес этого фактора в армянской политике растет. Запад не станет финансировать инфраструктурное обновление республики, создавать в Армении рабочие места. Он всегда и везде финансово обеспечивает только благополучие лояльной ему элиты.

Фото: nashaarmenia.info, vgoroden.ru, rg.ru, Петр Кассин / Коммерсантъ, tass.ru