Джо Байден намерен вместе с Украиной противостоять России

Вчера состоялся первый телефонный разговор президента США Джозефа Байдена и президента Украина Владимира Зеленского. Лидеры общались около 50 минут, в основном речь шла о конфликтной ситуации на территории ЛДНР.

Как сообщает издание POLITICO со ссылкой на осведомленного источника, Байден «подтвердил непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России на Донбассе и в Крыму».

Администрация Байдена недавно утвердила предоставление Украине дополнительной смертоносной помощи на сумму 125 миллионов долларов для защиты ее границ с Россией, включая два вооруженных патрульных катера и контр-артиллерийский радар. 

– Мы подробно обсудили ситуацию на Донбассе. Президент Байден заверил меня, что Украина никогда не останется одна против агрессии России,

– заявил Зеленский в своем видеобращении после разговора с американским президентом.

«Вашингтон был самым могущественным союзником Украины с момента аннексии Крыма Россией в 2014 году, но связи были омрачены нежеланием Украины участвовать в событиях, приведших к процессу импичмента предшественника Байдена Дональда Трампа», – пишет международное агентство Reuters.

С своем Twitter Владимир Зеленский после общения с Байденом написал:

– Украина ценит поддержку США на разных уровнях. Мы стоим плечом к плечу, когда речь идет о сохранении наших демократий. Я серьезно настроен реформировать Украину, увеличить прозрачность и достичь мира. Американское партнерство имеет решающее значение для украинцев.

Слова о реформировании означают, что Зеленскому придется пойти на требования Байдена, который не раз открыто говорил о том, что не доволен тем, как украинский президент борется с коррупцией.

Отметим, что Россия – и это подчеркивают западные СМИ – против эскалации конфликта.

Сегодня в полночь в ЛНР заявили, что ВСУ обстреливают территорию Республики, нарушая минские договоренности. Представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий сообщил в соцсетях, что «для обеспечения безопасности мирного населения Республики наши защитники были вынуждены открыть огонь по позициям противника, с которых велась стрельба, из не запрещенного Минскими соглашениями вооружения».

Он призвал международных наблюдателей и руководство ОБСЕ зафиксировать очередной факт грубого нарушения перемирия украинской стороной.

Фото: Tom Brenner/Reuters