Россиянам вход в Грузию теперь закрыт? Удастся ли политическая провокация антироссийской оппозиции

«Горячая встреча» российского журналиста Владимира Познера в Тбилиси противоречит всем основам грузинского гостеприимства. Приехавшего отметить свой 87 день рождения телеведущего вынудили покинуть страну, в подарок выписав штраф за нарушение карантина. Инцидент безусловно напоминает выпад оппозиции против депутата Государственной думы РФ Сергея Гаврилова в 2019 году.

Тогда в Грузии прошли массовые беспорядки и протесты из-за визита российского делегата на Генассамблею Межпарламентской ассамблеи православия, где Гаврилов занял кресло председателя грузинского парламента. На события отреагировал МИД РФ, выразив свое возмущение, уже на следующий день президент РФ подписал указ о приостановке авиасообщения с Грузией.

После актов массовой агрессии в отношении журналиста Владимира Познера официальные лица России выразили обеспокоенность ситуацией, которая может негативно отразиться на гражданах РФ, посещающих Грузию.

Представитель МИДа России Мария Захарова в социальных сетях назвала такие пути демократии нецивилизованными. Спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем телеграм-канале отметил, что Грузия находится в глубоком кризисе.

– Радикализм во многом сегодня определяет ее внутреннюю политику, и это, безусловно, не приведет ни к чему хорошему. Ранее во время проведения Межпарламентской ассамблеи православия, когда по приглашению Грузии она проходила в Тбилиси, аналогичное происходило по отношению к её главе Сергею Гаврилову. Все это, безусловно, только разрушает Грузию. И в преддверии летнего туристического сезона еще раз показывает, насколько небезопасно там находиться гражданам нашей страны,

– написал Володин.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что посещать Грузию опасно:

– Мы признательны грузинским полицейским, что они обеспечили безопасность россиян. В Грузии опасно для российских граждан, туда опасно ездить, россияне должны это понимать. Поздравляем Познера с днем рождения, но лучше встречать его дома. 

Есть ли у россиян действительно повод волноваться и стоит ли ждать ухудшения российско-грузинских отношений, «Ваши Новости» поинтересовались у политолога, члена совета Союза грузин России Игоря Гвритишвили. По мнению эксперта, нынешняя ситуация отличается от событий 2019 года. 

– Это всё-таки не Гаврилов, как это было в 2019 году, это журналист, и он приехал туда как частное лицо. Другой вопрос, что оппозиция поступила ровно так же. Это антироссийская оппозиция, которая использовала его приезд как повод для того, чтобы повторить ситуацию 2019 года. Тогда выступление оппозиции против приезда Гаврилова отразилось довольно серьезно на и так не очень хороших российско-грузинских отношениях, даже было прекращено авиасообщение. Это опять-таки повод, чтобы заявить о себе как об антироссийской оппозиции.

– Должна Россия как-то ответить на этот выпад?

– Она уже ответила в 19-м году. И я считаю, что негативно ответила, просто на руку сыграв оппозиции. Правительство Грузии, все руководство в 19-м году осудило эти выступления оппозиции. Оно наоборот защитило Гаврилова даже. В тот момент были выставлены полицейские кордоны, были аресты некоторых оппозиционеров. Однако российское руководство посчитало, что это причина, чтобы отменить авиасообщение.

Я думаю, что сейчас такое не повторится. Тем более, что это частное лицо, журналист все-таки, а не депутат Госдумы.

– Стоит ли российским туристам опасаться, приезжая в Грузию?

– Абсолютно не стоит, потому что даже в 2019 году, несмотря на отмену авиасообщения, туристы приезжали, окольными путями, через сухопутную границу, но приезжали. Волноваться абсолютно не стоит. Даже при Саакашвили (Михаил Саакашвили, президент Грузии с 2004 по 2013 годы – прим. ред.) очень много туристов российских приезжало в Грузию.

Здесь политику не надо вмешивать, по-моему. Туризм есть туризм, и условия достаточно хорошие, в Грузии гостей ждут. Тем более, что экономическая ситуация там настолько плачевная, усугубленная коронавирусом, что сейчас наоборот ждут туристов. В Грузии надеются, что даже авиасообщение может восстановиться.

Фото: focus.ua