Вопрос экономической целесообразности: почему КПРФ разбрасывается попутчиками в преддверии думских выборов?

Коалиция «Третья Сила» приостанавливает свое членство в Протестном штабе КПРФ, об этом заявил председатель Исполкома организации Игорь Скурлатов.

Причиной стало то обстоятельство, что КПРФ не стала выдвигать членов «Третьей Силы», в частности, самого Игоря Скурлатова, на выборы в Госдуму.

С коммунистами какая история. Они нас кинули. Не только меня. Нам говорили, чтоб готовили своих региональных представителей, что мы пойдем по спискам КПРФ как их единственные народно-патриотические союзники,

упрекнул КПРФ Скурлатов.

Еще почти две недели назад он в своем телеграм-канале написал, что «мы (Коалиция «Третья Сила» и КПРФ – прим. ред.) были всегда вместе и получали неоднократно заверения, что и на выборы в Госдуму этой осенью пойдём сообща».

Мы даже подготовили скромный список коалиционных региональных кандидатов-одномандатников из 5 человек (по их просьбе) и передали его Зюганову и Афонину ещё 3 месяца назад. Что более чем скромно, учитывая, что у нас есть активисты во всех 85 регионах страны. Но до сих пор не получили никакого ответа. Что означает одно – левопатриотического союза в версии КПРФ больше нет,

– заключил он.

Тут вспоминается также и история с Анастасией Удальцовой из «Левого фронта», которую московский горком хочет выставить против тяжеловеса Петра Толстого, которому в свою очередь на прошлых выборах разгромно проиграл глава столичного горкома Валерий Рашкин.

Не говорит ли это о том, что КПРФ избавляется от ненужного ей актива в виде несистемных левых объединений?

Здесь важно уточнить, что не от всех. Например, беспартийного Павла Грудинина, близкого к Национально-патриотическим силам России (НПСР), КПРФ может выдвинуть от Алтая, для подстраховки, по словам экс-кандидата в губернаторы Приморья от КПРФ Андрея Ищенко, даже включив в федеральный список.

Никто не спорит, Павел Николаевич – личность известная, все-таки второе место занял на президентских выборах 2018 года, и не воспользоваться этой известностью было бы по меньшей мере глупо. Но только ли этим объясняется симпатии КПРФ к НСПР и антипатии к той же «Третьей силе»?

Почему-то думается, что нет. И ответ лежит на поверхности: Павел Николаевич – человек кроме того что известный, так и еще совсем не бедный, выступающий спонсором КПРФ, а вот Игорь Скурлатов периодически просит неравнодушных перечислить на счет Коалиции посильную помощь.

А как же приверженность общим идеалам, идеология и проч.? Ну это уже вторым номером – после финансовых моментов. В общем, вопрос экономической целесообразности –на первом месте.

Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»