Новый реваншизм в Прибалтике: о тайном аресте русского правозащитника Сергея Середенко

Прибалтика продолжает аресты и уголовные преследования русских активистов. Только вчера, во второй половине дня, стало известно о задержании в начале марта эстонского правозащитника Сергея Середенко. Информацию подтвердила пресс-секретарь прокуратуры Кайри Кюнгас.

Сергей – автор книг «Преследование правозащитников в Прибалтике», «Украинизация Прибалтики: экспорт политических практик», «Правый радикализм в партийно-политических системах современных европейских государств».

Последнее время работал дворником в школе. На другую работу Сергея не брали из-за неправильных политических взглядов, которые тот имел мужество не скрывать. Арест произведён Kaitsepolitseiamet – департаментом охранной полиции Эстонии, или КаПо.

Вот что он писал незадолго до ареста:

«... русских лишили прав и продолжают их лишать. Не говоря уже и о том, что мы не заикаемся о каких-то новых правах. Вот эта линия фронта приближается к самому сокровенному. Собственно говоря, что язык обучения в школах, что кража политических прав, что системная дискриминация — это все те проблемы, которые мы как правозащитники поднимаем, но здесь есть один очень неприятный эффект. Даже если мы добиваемся победы в суде, а такое случается, то единственное следствие, которое из этого вытекает, это то, что моментально по результатам судебного решения корректируется законодательство в худшую сторону».

Сергея подозревают «в поддержании отношений, направленных против Эстонской Республики». Квалифицирует ли эстонский суд приведённый текст как неоспоримое доказательство чего-либо, направленного против ценностей второй республики, трудно сказать. То же происходит в Латвии.

В 2014-ом, по инициативе нынешнего президента Левита, принимается специальная преамбула к Конституции. «Провозглашенное 18 ноября 1918 года Латвийское государство создано путем объединения латышских исторических земель на основании неизменной воли латышской нации и ее неотъемлемого права на самоопределение, чтобы на века гарантировать существование и развитие латышской нации, ее языка и культуры, обеспечить свободу народа Латвии и каждого и способствовать благосостоянию».

Невинно? Вставочка «...чтобы на века гарантировать существование и развитие латышской нации, ее языка и культуры» послужила идеологическим обоснованием уничтожения образования на родном для 40% граждан и налогоплательщиков ЛР русском – среднего и высшего. Любая связь с Россией, а язык – фундамент такой связи, может быть объявлена в Прибалтике «поддержанием отношений, направленных против…».

Только в этом году СГБ Латвии открыло шесть уголовных дел против русских журналистов, сотрудничавших внештатными авторами с МИА «Россия сегодня». Повод – нарушение режима санкций. Мы говорим о новом реваншизме. В нюрнбергских законах «О гражданине Рейха» и «Об охране германской крови и германской чести» 1935-го и ряде последующих актов говорилось: еврей не может быть гражданином рейха. Он не имеет права голоса по политическим вопросам; ему запрещено занимать публичную должность. Или – брачные союзы между евреями и подданными немецкой или родственной ей крови запрещены. Или – евреям не разрешается нанимать домашнюю прислугу женского пола немецкой или родственной ей крови из числа подданных моложе 45 лет. И много ещё чего захватывающего. Не усматриваете параллелей? Не видите открывающихся захватывающих перспектив?

Относительно тайного ареста Середенко в Эстонии тупо молчат – борец за права Навального Джейн Псаки, Эмманюэль, простите, Макрон, Ангела с Берлину, Боррель Жозеп (ЕС), беспощадный коллектив «Новой газеты», «Медуза» всея Руси, Любовь Кимович Дудь, прочие и даже Зеленский. Бутина Мария не молчит. Молчит МИД РФ, тише воды наш посол в Таллине

Скажите: вам действительно требуется, чтобы по русским, как в Донбассе, начали стрелять, прежде чем хоть что-то заметить? И то заметят не все. Лишь безумные альтруисты и пассионарии, которые ЗА ПРАВДУ, а не за персональные пенсионерские крокодильники и схроны гранат в Мытищах. Вот думаю – чем кончится печаль? И ещё думаю – нужно обязательно помочь Середенко.

Источник: телеграм-канал «РУПОР»

Фото: sputniknews.ru