Избирательное право как запись в первый сорт

Простую и одновременно очень сложную тему обсудили по инициативе Движения Захара Прилепина в Москве – 30 марта прошел круглый стол по вопросу организации голосования граждан Российской Федерации, проживающих на территории Донецкой и Луганской народных республик.

«А что, – можно спросить, особенно не вникая, – жители республик не могут проголосовать? Это же так просто». Оказывается, в массе своей не могут. Оказывается, сложно.

Давайте разбираться, как же так вышло, что граждане России, обладающие паспортами, оказались ущемлены в своих избирательных правах, и какие пути разрешения этих сложностей можно предложить. Для этого и встретились за круглым столом специалисты по избирательному праву, представители общественных и политических движений и партий, военкоры, политологи, социологи, публицисты. Цель мероприятия – не просто обсудить, проговорить создавшееся положение, а сформулировать конкретные предложения, которые будут перенаправлены по официальным каналам в ЦИК и Правительство Российской Федерации в ближайшее время.

Открывая совещание, координатор Движения Александр Казаков перечислил все возможные на сегодняшний день способы голосования граждан России на предстоящих в сентябре 2021 выборах, отметив, что ни один из этих способов не является приемлемым для жителей воюющих республик. Ни предложение ЦИК «Мобильный избиратель», ни какое-либо иное решение, связанное с дальней поездкой жителей с целью свободного волеизъявления, полноценным решением не является, в этом числе – и голосование по почте, которое де-юре существует, но де-факто не отработано и не имеет рабочего регламента.

Казаков справедливо считает, что поднимается гигантский вопрос, который напрямую касается чести и достоинства нашей страны. Для людей, которые сейчас на войне, избирательное право имеет совсем иную цену. Это для них – акт политической воли.

 – Чем проще государству, тем сложнее людям. Государство, упрощая себе задачу, усложняет многократно процесс голосования для жителя республики, которому нужно выехать из дома, добраться до другой области, пересечь границу… И наоборот, чем сложнее государству проявить волю, принять соответствующее решение, тем проще будет людям,

– отметил он.

Предвосхищая вопросы о разнообразной политической подоплеке происходящего, лидер Движения Захар Прилепин предпочел сразу расставить все необходимые акценты:

– Я считаю себя ответственным за историю Донбасса. С самого начала я приветствовал эти события, поэтому все муки, все последствия, которые понес народ Донбасса, все мои товарищи погибшие – это зона моей ответственности и часть моей судьбы. Мы обязаны эту историю довести до нормального, спокойного состояния. Мы в любом случае будем заниматься проблемами Донбасса. А люди, которые считают, что это приносит какие-то политические очки, не правы. Дешевую политическую славу гораздо проще заработать на других темах. А у нас там – могилы близких.

И далее Прилепин пояснил:

– Мы сейчас не говорим о признании Донбасса, мы говорим здесь о вещи неизбежной и простой: если люди имеют российские паспорта, они должны иметь возможность проголосовать. Мы готовы для этого разработать идеологическую, юридическую, интеллектуальную и прочие базы. Чем только поспособствуем нашей государственности.

Уроженец Донбасса, историк, политолог, телеведущий Дмитрий Куликов, побывавший недавно в очередной раз на своей малой родине, привез почти один и тот же вопрос от земляков: а что будет с голосованием? Жители республик связывают это напрямую с «полноценностью» своего гражданства и внимательно следят за происходящим.

– Все юридические тонкости и препоны по вопросам голосования должны быть преодолены потому, что на другой чаше весов находится неотъемлемое право российского гражданина. И таких граждан уже более четырехсот тысяч, а к лету станет еще больше, и их право должно реализовываться в полной мере, в этом смысле, безоговорочно,

– считает Куликов.

Житель Донбасса, легендарный военный и политический деятель ДНР Александр Ходаковский, отдавая себе отчет в том, что жители республик как не то чтобы навязавшие себя, но поставившие Россию перед фактом: «вот они мы, принимайте нас и территории», должны при этом проявлять выдержку и быть готовыми к тому, что процесс может затянуться, тем не менее, называет решение вопроса о голосовании делом необходимым:

– Мы понимаем, что формально вопрос о признании нас, тем более, о включении в состав России может не стоять ни завтра, ни послезавтра, ни в какой-то среднесрочной перспективе. Но если мы будем, призревая формальности, сближаться на всех уровнях с Россией, это, конечно, будет существенным решением проблем.

В целом все участники мероприятия были единодушны по всем базовым аспектам данного вопроса, в том числе и представители Донецка и Луганска, легендарные комбаты и общественные политические деятели: советник главы ЛНР Родион Мирошник, депутат Народного совета ДНР Сергей Завдовеев.

Политолог Сергей Михеев призвал не сильно полагаться на международное право как инструмент, позволяющий урегулировать те или иные конфликты, прямо заявив об избирательности этого механизма, о его гибкости в любую выгодную сторону с явным преимуществом интересов лишь некоторых мировых игроков.

Историк, политолог, журналист Владимир Корнилов привел в пример Приднестровье, в котором голосование осуществляется по негласному соглашению с Молдавией, Тайвань – где американские граждане, предварительно зарегистрировавшись, имеют возможность опустить бюллетень в ящик для голосования. 

Философ, политолог Олег Матвейчев предложил пойти прямым юридическим путем, оповестив мировую общественность, всегда обеспокоенную нарушением прав человека, о таком вопиющем случае прямо под боком у Европы. Матвейчев рассмотрел подробно и с примерами технологию и этапы возможных действий, не выходящих за законодательные рамки, и завершил свое выступление с точки зрения абсолютной прагматики:

– Необходимо, чтобы патриотические голоса проголосовали за патриотические силы в России, а особенно это нужно в городе Москве. Поэтому голосующих нужно приписывать непосредственно к городу-герою, к нашей столице!

– Голосование – это, безусловно, политический акт. Он должен быть осознан и сделан как политический сигнал. И Россия, принимающая определенные решения, не должна бояться политических последствий этих решений, – отметил член Центрального совета партии «Справедливая Россия – За Правду» Николай Стариков. – Представители Донбасса должны находиться, как заверяет украинская сторона, не в Верховной Раде Украины, а в Государственной Думе Российской Федерации. А для того, чтобы этого добиться, необходимо проявить политическую волю.

Российский писатель Герман Садулаев отметил, что независимый характер жителей республик позволит увидеть во время голосования весь политический спектр разнородных мнений. И речь идет не только о самом акте голосования. Необходима полноценная избирательная кампания, проводимая одновременно и в России, и в республиках.

Социолог Евгений Копатько назвал голосование в республиках вопросом чисто технологическим, который в совокупности с политической волей и даст необходимый результат. Основатель медиакомпании «Русский час» Александр Коробко уточнил, что не стоит забывать о том, что Россия – одна из создателей ООН и как минимум сооснователь и самого Международного права, и отдавать его в зону чужого влияния в корне неверно. Мы сами способны как опираться на него, так и влиять.

Алексей Волынец, долгое время занимавшийся юридическими нюансами закрытых городов, предложил создать законодательную базу, включающую правовое урегулирование отношений России с «государствами-союзниками», узаконив этот термин. В данном случае в качестве таких государств выступают ДНР и ЛНР. Принятые же в прошлом году поправки в Конституцию Российской Федерации, по мнению Волынца, прямо приближают Россию к скорейшему решению вопроса защиты своих граждан за рубежом.

В завершение совещания певец Алексей Поддубный (Джанго) отметил необходимость проведения максимально открытых выборных мероприятий на территориях республик.

– Здесь находятся люди, которые действительно всей душой переживают за жителей Донбасса. Желаем и ЦИКу хорошенько потрудиться на этом благородном поприще.

Все рекомендации участников круглого стола будут внимательно рассмотрены и объединены в конкретные предложения для рассмотрения официальными органами Российской Федерации.

Фото: пресс-служба Движения Захара Прилепина