Стать самовыдвиженцем или пойти от партии? Политолог о кандидатах, интересных избирателю и власти

Интерес россиян к традиционным политическим партиям снижается, считает политолог Даниил Ермилов. Представленные политические силы не могут удовлетворить протестный потенциал, копившийся у избирателей последние годы. Да и сам избиратель, кроме абстрактных идей, не знает, чего хотел бы изменить.

Однозначно существует запрос на новые лица в российской политике, уверен Ермилов. Мы попросили его сравнить электоральные шансы самовыдвиженцев и кандидатов от политических партий.

– Достаточно посмотреть на рейтинги «Единой России» и других партий – существует запрос на новые лица, которые не имеют за собой некоего груза невыполненных обещаний, непопулярных решений, поэтому запрос на самовыдвиженцев огромен. Но законодательство у нас такое, что совсем не просто взять и зарегистрироваться, – заметил Ермилов.

Перспективные самовыдвиженцы

– Идти самовыдвиженцем – это блицкриг: пришел, увидел, победил. Самовыдвиженец-одномандатник отвечает только перед избирателями. Он может популизм использовать на полную катушку, как это было с Фургалом. Перспективы в случае регистрации у одномандатника очень высокие. Самая юридически сложная точка – это регистрация, – считает эксперт.

Кандидатам-самовыдвиженцам необходимо собрать в свою поддержку подписи минимум 3% от общего числа избирателей по одномандатному округу, где они выдвигаются. Это достаточно ресурсоемкий процесс. Часто подписи могут забраковать в избирательной комиссии по формальным основаниям.

Ответственные партийцы

– Партии работают «в длинную» и берут на себя ответственность. Государству выгоднее, чтобы в Думе были партии, потому что они берут на себя ответственность «в долгую». Партийные люди не дергаются и не прыгают – они берут на себя обязательства и выполняют их в течение нескольких лет, чтобы потом переизбираться, – подчеркнул политолог.

Ранее мы сообщали, что красноярский бизнесмен и политик Анатолий Быков планирует поучаствовать в выборах в Госдуму как самовыдвиженец.