Повторит ли Рашкин судьбу Платошкина или займет кресло Зюганова?

В Кремле, надо полагать, только и успели выдохнуть, отправив «берлинского пациента» в колонию (по принципу «с глаз долой — из повестки вон»), как выискался новый смутьян. Причем не из несистемщиков, а прямо из рядов парламентской оппозиции — из КПРФ. И более того: человек весьма влиятельный, с депутатским мандатом, глава не какого-нибудь там захолустного горкома, а — столичного. Который в отсутствие «главного оппозиционера всея Руси», похоже, вознамерился перехватить протестную повестку и, возможно, даже занять его, Навального, место, что в преддверии думской кампании и условиях транзита может обернуться серьезными последствиями, прежде всего для власти.

Ну начнем с того, что Валерий Рашкин поддержал протесты 23-го и 31-го января, точно в пику лидеру КПРФ, который категорически их осудил, назвав самого Навального агентом четырех иностранных разведок. Ну сказать что-то определенное насчет последнего утверждения — несколько затруднительно, можно только с той или иной долей вероятности предполагать, но вот определять сам протест как попытку иностранного вмешательства — здесь Геннадий Андреевич явно поторопился, ибо большинству вышедших в те дни на улицы — не будем уж кривить душой — в действительности до Алексея Анатольевича дела не было никакого. Они вышли со своими претензиями к власти, а Навальный послужил лишь поводом, триггером. И списывать все на него — как минимум завышать его значение и роль в российском обществе. Что не то чтобы неразумно, сколько недальновидно.

Нет, из чего исходил Геннадий Андреевич — совершенно понятно: ссориться с Кремлем накануне выборной кампании, при том что первый замглавы АП Сергей Кириенко так и не отказался от своих амбициозных идей по реформированию партийной системы (доказательствами чего выступают такие проекты, как «Новые люди» и «Зеленая альтернатива»), а подсчет голосов на выборах в ГД будет строго под контролем АП — все равно, что положить себе в карман гранату с выдернутой чекой (в политическом смысле, разумеется). Так можно и вообще не пройти в нижнюю палату парламента. Ну или сместиться по количеству мандатов на последнюю строчку. А со второго места, сами понимаете, как-то уж совсем печально. Поэтому к Геннадию Андреевичу — вопросов нет.

Раш 2

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Но лидер КПРФ не учел одного фактора: фронды. А зря, поскольку в КПРФ стал формироваться, скажем так, блок недовольных и обиженных, тех, кого так или иначе бортанули, недодали и проч. Среди этого блока выделяются три крупные фигуры: экс-губернатора иркутской области Сергея Левченко, экс-сенатора Вячеслава Мархаева и, конечно же, действующего депутата Госдумы Валерия Рашкина. Причем если первые два заняли, скорее, выжидательную позицию, ограничившись поддержкой митингующих, то последний на этом не успокоился.

Не проходит и дня, чтобы глава московского горкома не выступил с каким-то заявлением, с какой-то инициативой. То он проводит свой собственный митинг 23 февраля, когда руководство КПРФ решает все свести к возложению цветов (Рашкин поучаствовал и там), то требует отставки столичного градоначальника Сергея Собянина, то шлет в прокуратуру запрос с просьбой проверить на законность указ мэра, заблокировавшего льготный проезд пенсионерам, то снова проводит несанкционированные митинги, маскируя их под встречи с депутатами, то требует прокуратуру проверить слова ведущего кремлевского пропагандиста Владимира Соловьева на предмет «реабилитации нацизма», то еще что-нибудь (список можно продолжать долго). И, разумеется, это все на фоне полной поддержки Рашкиным протестов, связанных с фигурой «берлинского пациента».

Отсюда вопрос: чем объясняется столь возросшая активность Рашкина, частенько идущая вразрез с официальной линией партии?

Ну здесь все довольно просто. Конфликт между Рашкиным и Зюгановым обострился после летних протестов 2019-го. Тогда Рашкин тоже поддержал протестующих, даже лично выходил на митинги, за что подвергся резкой критике со стороны руководства КПРФ, что, в свою очередь, ударило по его позиции в партии. Если до этого глава столичного горкома числился в списке возможных преемников Геннадия Андреевича, то после протестного лета — уже нет. А амбиции, судя по всему, на место главного коммуниста страны у Рашкина остались. И сейчас он пошел, что называется, ва-банк.

Раш 1

Фото: Взгляд-инфо

Причем, стоит отметить, линия Рашкина не лишена логики, даже более того. Дело в том, что партия показала себя как очень консервативная структура, не учитывающая духа времени. Взять, допустим, партийную риторику: не сказать, что она как-то серьезно изменилась за последние 20-30 лет. Уж скорее, осталась прежней. Чуть ли не такой, какой она была при СССР. А времена изменились, причем очень сильно. Если проводить аналогию с научно-техническим прогрессом, то КПРФ как бы все продолжает пользоваться стационарным — и даже не кнопочным, а дисковым телефоном, когда уже чуть ли не у каждого смартфон с выходом в интернет и проч. Поэтому основной электорат партии — 50+. Рашкин же пытается попасть в струю, чтобы привлечь на сторону коммунистов молодежь. И тактически, и стратегически это совершенно верное решение.

Но такой расклад опасен для Кремля, из которого, надо полагать, Геннадию Андреевичу поступила установка усмирить бунтаря. И он сделал все, что мог. Даже пригрозил лишить Валерия Федоровича партбилета. Но, понятно, угрозу не исполнил: исключать Рашкина из партии в преддверии выборов в Госдуму — дело опасное. Мало того, что столичный горком — самая сильная структура в стране, если брать региональные отделения, могущая мобилизовать людей и представляющая реальную политическую силу, так это может вообще привести к большому расколу: за Валерием Федоровичем могут уйти многие, включая сильных игроков, таких, как, например, Левченко, Махраев, Бондаренко и проч. А пойти на такое — значит похоронить партию. И Геннадий Андреевич это прекрасно понимает.

Поэтому по линии КПРФ Рашкину беспокоится, скорее всего, не о чем. Но станет ли Кремль закрывать глаза на не в меру — с его, Кремля, точки зрения — разошедшегося/распоясавшегося коммуниста, который прямо так заявляет, что «сегодняшний политический строй давно переплюнул любые исторические аналоги нового и новейшего времени», включая — внимание! — и репрессии 37-го!

Будет ли Кремль терпеть смутьяна, который открыто угрожает системе?

Остановитесь! Этот маховик, который вы раскручиваете, пройдется и по вам самим, и пройдётся достаточно скоро. Насилие всегда порождает только насилие. Таким образом вы не защищаете свои капиталы, потому что репрессиями вы сами воспитываете и взращиваете революционеров, которые придут в один час за вами и вашими дворцами. Вы это понимаете?!

— это Рашкин обращается к власти.

Раш 3

Фото: Евгений Зайцев (МК)

Радикально? Для нашего времени, когда можно сесть и за куда меньшее, вспомним случай с лидером движения «За новый социализм» Николаем Платошкиным, который уже больше полугода находится под домашним арестом, — еще как!

Поэтому стоит ли удивляться, что высказываниями Валерия Федоровича могут заинтересоваться силовики?

Нет, это не теоретическое предположение. Как пишет телеграм-канал «Железный Феликс», «проверить высказывания Рашкина на возможные нарушения закона попросил блогер Илья Ремесло», предупреждая, что это будет «не проходной иск в суд, именно с подачи Ремесло против Навального было возбуждено уголовное дело об оскорблении ветерана». И это действительно так.

Угрожая власти попыткой перед выборами разыграть карту навальнистов, подставляя руководство собственной партии, Рашкин ходит по очень тонкому льду. История с Грудининым (который еще весьма легко отделался) его ничему не научила,

— пишет Ремесло в своем телеграм-канале.

И вот теперь вопросы из серии «на миллион»: «возбудятся» ли правоохранители или Кремль все-таки не пойдет на обострение, ограничившись «красной карточкой»? Прислушается ли Рашкин к предупреждению или будет биться до последнего? Или возьмет только временную паузу, поскольку транзит, по всей видимости, после президентского Послания Федеральному Собранию перейдет в свою активную фазу, открыв до этого плотно закупоренные окна возможностей, и глава столичного горкома переместится в кресло лидера всех российских коммунистов? Или все окажется куда печальнее: Рашкин повторит судьбу Платошкина?

Думается, что уже очень скоро узнаем.

Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»